若你碰到了,替我问候他

[已注销]
2009-08-20 看过
这是我今年最期待的一张唱片,无人匹敌。就因为她是Tanya,仅此而已,别无理由。或许换句话说,在这个纷繁嘈杂的歌坛里,她是唯一一个能够用知性的魅力打动我的内心并幻化出感性的光芒照耀出我最隐晦的那一片荒芜之地的歌手。就像是和一个成熟理性的朋友安静的坐在星巴克里拿着杯Latte相互平和的诉说着彼此的种种,关于生活,关于感情,关于物是人非以及未来期许。然后任凭午后的阳光慵懒的倾泻在身旁的落地窗上,温暖的分子突然间凝聚那一刻的感动。彼此微笑。
Tanya的唱片是我最不用担心的期待。那是一种踏实的释然感,因为丢去浮躁甩掉纷繁后的女子总是会用心写出那些真情实意的刻骨铭心抑或是转身微笑的点滴泪水。所以你不用担心这个女子会像其他的歌手突然间面目全非让人无法接受而变得啼笑皆非。她是Tanya,一直是Tanya,这个女子有她不可动摇的气质和无法复制的生活阅历,成熟、理智、冷静、知性、温柔、淡然的背后却又不时散发出一个女人固有的任性和执着以及与生俱来的脆弱。
前年的《Goodbye&Hello》,那时的Tanya缱绻在感情的漩涡里不可自拔,分手的酸楚占据了生活的太多部分。所以《当你离开的时候》我是《空白格》,爱情的世界里就像《达尔文》的进化论,让人《越来越不懂》,看着《走过的路》说《Goodbye&Hello》。那段时间的Tanya更多的表现出了一个女人与生俱来的敏感和脆弱,所以我们听到的是一种对于相爱后人性感伤的不可自拔。疑惑,悲伤,哀叹,固执的坚强以及甩头向前的执着。
这次的Tanya说,若你碰到了,替我问候他。整张专辑的格调明显明媚了很多,没有怨天尤人,没有痛不欲生,更没有疑惑不解。而是用一种豁达的心胸看破了感情中的纷纷扰扰,然后用释怀的眼光看待长久比分分久必合的轮流转。这样的Tanya是清醒的,理智的。就像封面传达的意味,我们都是独立的个体,然后茫然回首只见匆匆流逝的光阴荏苒。若你再次碰到他,微笑的像个老朋友一样招手问候。
相比之前的专辑,这张《若你碰到他》在曲风上面明显少了抢耳性而多了耐听度。对于很多听众来说,这不是一种讨巧的方式,因为初听起来旋律并不朗朗上口。这也正是Tanya过人之处。你爱的是表面还是内在?若是后者,那么尽管迷恋。整张专辑的和谐性相当统一,没有任何突兀也没有任何凹陷,四平八稳的表明却隐藏了太多直抵心房的感悟。平心而论,这次的编曲明显没有任何出彩之处,但是Tanya的嗓音和韵律本身就是一谱耐人回味的乐章,所以尽管编曲稍显平淡却依旧动听。这样也好,我们听得不是花里胡哨的枝节,我们要听得是感情和唱腔。作词部分,个人极为欣赏,不矫情不做作不故弄玄虚却在平实中一针见血的干脆利落。关键在于,这像一篇篇引人发思的感情散文,运用了明喻暗喻的手法将爱情的种种一一细数。旋律部分,如上所述,虽然不抢耳却渐入佳境的爱不释耳。《若你碰到他》是典型的Tanya唱法,吉他足以,尾音沙哑饱满却随意释然。第二主打《谁》中板的旋律跳跃出漂亮的节奏感,副歌部分相当出彩,以至于我每次听到后都情不自禁的随声附和。《轮流转》作为开场曲恰到好处的将人带入这张专辑要传达的理念,生命的轮盘会给你答案,所以感情的事让时间掌管,明天再打算。《抛物线》有些像之前的《空白格》,个人认为在反复听几遍后是首相当催泪的歌曲,尤其喜欢其中这句:“青春的拋物线 把未来始于相遇的地点 至高后才了解 世上月圆月缺只是错觉……”《红色高跟鞋》、《自由落体》和《Only Love》是Tanya典型的轻松曲风,穿插在整张专辑中让人觉得这次的Tanya是轻松惬意的而不是徘徊迷惑的。《男人》有点慵懒的Jazz风,像极了微醉后痴迷的无奈,有意思的小品式过度。《生锈游乐场》是本人相当喜欢的一首歌,很洒脱很利落的词被Tanya演绎的相当到位,这里没有自怨自艾的剪不断理还乱,有的是不必尴尬不必拉拉扯扯的直接了断。《救生圈》里虽然是被伤害的角色但是执着后的理性却散发出了一种成熟的魅力。
总体来说,这是一张值得你慢慢听听的唱片。可以伴随着夏末午后的一杯冰冷饮,可以伴随着秋日夕阳下手中的暖茶,也可以伴随着寒冷冬夜嘴边的热咖啡。这里凝聚了十种感情世界的声声色色。真挚,有温度的诠释幻化出的是心底不经意间被拨弄后泛起的片片涟漪。
若你碰到了,替我问候他。祝福他和他的另一半。就这样,我们一起微笑吧。

查看更多豆瓣高分专辑

若你碰到他的更多乐评