城市里也有 属于你的天堂

沉默电话
2009-08-20 看过

每个人的意识中都有一个只属于自己的天堂。

不是天堂一般的概念...可能没有天使,没有云彩,没有那通往永恒的大门,却只有你的幸福和安宁的心灵。每当你在静静的夜里听到某一首歌,眼前的漆黑就会消失,随之而来的是你天堂的样子。我问过一些人,每个人的景象都不相同,但很多人更愿意将自己的天堂建立在广袤幽然的森林。无尽的树,鸟儿飞过的天空,清澈的溪流。理由呢也比较简单,我们爱大自然,大自然相对我们生活的城市更闲逸,更纯净,当我们抛开工作持续的压力投身到自然中,得到的休息是多少个城市周末也不能并论的解脱。

可是我始终认为,我们生存在城市中,我们心底最贴近真实的还是眼前的一切。虽然钢筋森林没有生命,但我们一直在运用自己的智慧为其创造生命——我们毕竟无法一直生活在美丽的大自然中,那里虽然有无尽的绮丽和美好,但我们的根自始至终都挂记在这个共生的人文世界中。所以我更喜欢城市中那些不易被发现的天堂。一个难得安静的角落,一缕意外的清风,一些天真的笑语。我们在这个人与人组成的网络中共生。

蔡健雅的音乐总是充满了平凡中的爱。没有那么多空洞的深明大义,没有过多无力的字眼,不去刻意强调爱、信心、希望这些虽然温暖却过于执着的词汇。在她的音乐里只见平凡,关于我们,关于矛盾,关于羁绊,关于生命。有些歌曲乍听起来甚至有些雷同,但仔细品味起来,却又充满着各自的诉诸与画面。曾经有一段时间我对她的歌名万分着迷,因为她总是喜欢用一些学术用词、甚至是病质的、略微偏激的词语来做歌名,非常特别。夜盲症、失忆症、障眼法、过动儿、二手烟、假想敌、无底洞...还有一些写给其他歌手的歌曲也是,比如苏慧伦的左撇子等等。这些特别的词汇让我非常兴奋,再去读每一首歌词中的故事,简直就像读一本书般深刻。我想疲惫的我们需要这种现实平凡的引导,从我们最深处的阴暗入手,将一个隐晦的症状用藏在文字中的爱来解决。爱不必写在歌名中,也不用在附歌里大声呐喊。我曾很喜欢过一个男歌手,此人也喜欢在专辑中宣扬大爱,可是,所到之处,爱字却无所不在。时间久了,不免让人对爱这一字眼产生万分厌倦之感。爱的确可以具体,但过多的聆听却只能偏离轨道,越累计越抽象,最后终于只成空谈。

昨天很快就听到了新专辑,当[轮流转]的音符冒失地闯进耳朵,我则被唱片封底上城市的剪影深深吸引。简直想哭。这是什么?这不就是我们城市中的天堂么。隐藏在我们劳累生活中、隐藏在我们每日不停的追求中、隐藏在我们与他人的牵绊与矛盾中、隐藏在一生都在奋斗患得患失中...那个实实在在存在,却被我们惯性忽略的美丽天堂。它就在那里,而我们总是不愿停下脚步来欣赏,我们坚信天堂在那遥远的自然中,而城市只是让我们憔悴的伤心之地...我盯着唱片封底,就像在欣赏一幅油画。再多的爱字也不能言明,而这阳光下一切,却全都可以解释。

伴随着接下来的歌曲,我舒服地躺在床上,进入我自己的天堂。整张专辑曲风完整,连贯性极强,一直让我漂浮在想象中没有中断。我似乎就进入了和他擦肩而过的世界,我有我的方向,他有他的方向,我们怀着各自的心事,却有同样追求幸福的心灵。在城市中渴求纯净的爱情,努力拉扯着生活的不安和疲惫。

当我终于碰到他,我真的想哭了。
49 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 47条

查看全部47条回复·打开App

若你碰到他的更多乐评

推荐若你碰到他的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端