说说这张专辑里特别好玩儿有灵气的音效设计

xuh_1220
2009-08-20 看过
十首歌都听完了,听得很开心。
曲词唱什么的肯定讨论的人多,我特别想说的是里面很有趣超可爱的一些音效设计。
不知道一首流行歌曲里面除了伴奏和演唱外,放进去营造歌曲意境氛围的其它声音是不是被称为“音效”,比如火车声,刮风下雨声,等等等等,听得挺多的。但《李宇春》里的音效弄得特别好玩儿,让我喜欢不尽。我就说下自己听歌时被这些“音效”撞到耳朵的感受吧。
首先说说里面我认为最牛的一首歌,第一主打《阿么》。这歌太炫了,我特别喜欢鼓点的节奏和李宇春酷酷的腔调。听歌听歌,居然还听到很多奇奇幻幻的声音。歌曲一开始就有种类似收音机里的电波声,又有点象警车或直升机上对讲机的声音,加上后面类似爆炸的声音和功夫片里打斗的声音,还有一些可疑的电子小短音,在某个不经意的地方擦过,很好地增添了整首歌离奇、诡异、瑰丽、魔幻、年轻的气质,颇有现代感和未来感。这首歌听头很多,等唱片出来我要留意下编曲是谁,或者有没有“音效设计”这个角色。

第二首值得一提的是《常旅客》。其实这首的音效说不上好玩儿,跟《小朋友》一样,不如说是让人感慨。《常旅客》这首歌讲述的是李宇春自己常年因工作漂泊在外的心情故事吧。开头喧闹的机场声音特别写实,如果仅仅是这样也就算了,不算特别新鲜,但很妙的是,在喧闹的人群中设计了一只孤单的口琴。喧闹的是来来往往的无数旅人,大家彼此不认识,萍水相逢又擦身而过,各自奔向自己的人生。远远的,有细细的口琴声飘过来,吹着不快不慢不高不低的曲调,单一的琴声似乎毫无表情地被吹奏,在人群中显得格外孤单。人群嘈杂,琴声纯净。琴声是谁吹奏?琴声为谁响起?吹口琴的人,你是在寻找一个人吗?你现在幸福着吗?

最后要说说慢歌中我最喜欢的一首,《脚踏板》。这张专辑好听的歌不少,曲风多元,绚丽多姿,相比之下,《脚踏板》非常清新质朴,估计不是里面人气最高的歌曲。但我真的非常喜欢这首,窃以为是李宇春唱得最好情感最饱满最打动我的歌曲之一。这首歌的精华部分、神来之笔莫过于那段口哨。简直太有灵气了,是谁这么有想法放段口哨在这歌里。口哨水平很一般,还吹得有点跑调漏气,但每次听到这里我都会产生一个错觉,感觉到唱歌的人就坐在我对面,说不出的真实生动,那么活灵活现,那么有血有肉。让我看到李宇春就坐在自行车后座上摇头晃脑,抬头望天,若无其事,自得其乐,还有一点小小的倔强,浅浅的幸福。这不是画面感,而是一种熟知的经历和感受,比展示了一幅画面还要倍感亲切。如果没有歌,单听口哨,技术很烂,普通得不如大海里的一滴水;如果这段口哨音正腔圆,反而因过于周正而失去了神采;如果这首歌缺了这段口哨,菜里就没了盐,很多美味就提不出来了。《脚踏板》唱得真好,完美的嗓音和不完美的口哨,因为都够“真”,才彼此结合得浑然一体,互相加分,产生了加倍的能量。

专辑试听http://www.haoting.com/musiclist/ht_92b45077493758b1.htm
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑