看春哥到底有什么力量!

PaulieCheung
2009-08-19 看过
看春哥到底有什么力量!
《李宇春》,第一次用自己的名字命名专辑,说明这张新作比《我的》更加爷们。这张超乎所有人想像的专辑的诞生其实非常简单但是极具戏剧性。
创作之初,春哥希望这张专辑呈现出比以往专辑更多的爷们色彩,为此他写出了霸气十足的后现代电子工业金属《脚踏板》,描绘性欲, 压抑,毒品和毁灭的极端金属作品《小朋友》以及充满英伦气息的TRIP-HOP的迷幻大作《下个,路口,见》和《千域千寻》,其中《下个,路口,见》的词曲有辛辣犀利,充满批判主义的人文关怀,令所有听到的人都连呼“蛋疼!!”,
难以置信这是来自春哥的创作!
而《常旅客》以一个纯爷们视角表达寂寞内心的手法和《一点一点》对菊花的冲动和幻想的描摹完全是成熟男人的风范,让人听完不由菊花一紧。随着创作力的不断勃发,歌曲风格也出现“失控”,连春哥自己都笑称本来要做一张清新专辑的,弄着弄着就“变爷们味儿了”,所谓的变爷们味儿是缘于另外几首非常具有爷们味作品:《籁赋》完全有着春哥招牌式的犀利、冷漠,忧郁和霸气,只是碾核说唱的极端表达方式的确出人意料,毕竟如此愤怒和狂躁的音乐极有可能被河蟹,《小宇宙》的来自内心深处的忧郁嘶吼必将让所有的伪爷们蛋疼,《活该》巧妙嵌入黑金属的死嗓的高超唱功是春哥的拿手好戏,而歌名奇异的《阿么》则是在在一系列的争论、取舍和反复后被确定为首支主打歌曲,尽管可能不是专辑中最容易被接受和最容易传唱的歌曲,但这首歌太爷们了!是华语歌曲中罕见的异端,是死亡摇滚、工业舞曲和先锋电子的混合变种,正合适为这张专辑一个强悍的开场白。
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑