玫瑰从未凋谢

超歌·小光头
2009-08-19 看过
发表: 2004-03-07 00:25:26

音乐的最重要元素是什么?
  是歌者的声音,还是伴奏的旋律?
  或者,两者的功效,是等同的?
  当闭上眼睛聆听着Maximilian Hecker这张ROSE的时候,思绪被放飞,心境,恬然...

-这是一张适合独处的时候仔细品味的好作品。
  美妙的旋律和各种乐器恰到好处的配合,鼓点急凑也好,舒缓也罢,总是牵引着我们的听觉细胞跟着那不怎么响亮的人声一跌一起,一叠一落的。
  梦幻般的域场,环绕耳边,久久不能散去。子曰,余音绕梁,三月不知肉味;我想说的是,当遇到此类无法形容的曼妙的音乐的时候,我的心是不能真正平静下来的。尽管,音乐一直在看似平和的气氛里舒展着,或者在那些似乎紧张的节奏里,变换着它本身的心情。
  它在告诉着我们一个无法描述的故事,关于爱,关于我们自己脑海里、心灵深处的东西。
  整张专辑流露着的是莫可名状的淡淡悲伤,却又不时地往听者的心里灌输着向上的微妙情绪。有时,它的所有旋律会忽然停下来,当你以为还有继续的时候,已经是下一首歌了
----这种有意的安排让满心期待的我感到些须惊讶,不过当下一首歌曲的旋律响起,我忽然发现,大的故事还在继续着,紧凑,连贯,只是话题转到另外一个而已。
  钢琴的魅力,不经意间让人想起太多太多。
  有意为之的噪音,却没让我觉得烦闷。
  歌者,为自己歌唱,为大众疗伤,在失眠的夜晚,Maximilian Hecker的音乐,伴我度过。

资料相关:
  关于Maximilian Hecker的资料,在中文网络上没能找到多少。只知道他们是德国的一个音乐团体,于是直接到他们的站上逛了逛,好歹知道了,主唱Hecker是乐队的组建者,他们是从街头音乐开始的,后来才从比勒菲尔德到了柏林,并从此成名。
Hecker一般只接受笔头采访。喜欢Beatles, Queen(皇后)和OASIS(绿洲)。在音乐上他确实有着自己独到的见解和感悟,他的音乐被归于较强的私人领域性质内(一个人听感觉最好);他自己则如是说,“Sich zugeghoerig zu fuehlen, ich gehoere zu Pop Alternative...”(“自我感觉的话,我把我的音乐归于另类流行”).在电视台的评价里,他那艺术家的气质是无须说明的事实,写自己喜欢的歌曲歌词,简单流畅,让人无法自持。
  继2001年他的首张专集《Infinite love songs》发行后,2003年的这张《ROSE》一面世,其中的单曲“FOOL”和“DAYLIGHT”就在各种音乐排行榜单上获得巨大成功。
"Seine Musik ist eine Mischung aus Radiohead, Travis, den Beatles und kuenstlichem Schlagzeug", befindet die renommierte Sueddeutsche Zeitung.
"他的音乐是Radiohead, Travis, Beatles以及艺术鼓点的结合"--享有盛誉的南德报如是说。
  Maximilian Hecker以前只是在一个小超市里表演兼联系吉他,但后来这个天才少年自学了钢琴并投入他自创的音乐中使用。在德国,连一向被称为“文化看守人”的歌德学院都授予他德国文化青年代表的荣誉,至于后来6个月内到悉尼,东京和纽约等地的世界性巡回演出,那也就不觉得奇怪了。
Rose Rose 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑