Bossa Nova是一种人生态度

lululu
2009-08-19 看过
上周湖南卫视快女舞台请来Bossa Nova天后级人物小野丽莎作表演嘉宾。伴奏乐队的本事不小,复古、朋克、R&B皆手到擒来,遇上Bossa Nova,还是不会玩儿了。小野丽莎唱的本就不多,吉他也只随意的拨了几下——与乐队实在配合不来。头些日子和几个朋友k歌时,有人表扬我唱的来陶喆的R&B,我当时讲,唱R&B需要一种放松的节奏感。说起来,Bossa Nova却是骨子里的轻松,那些与众人不合拍的,是来自歌者内心的节奏。因此在我看来,学唱Bossa Nova是件困难的事,节拍固然学的来,内心一旦伴着丁点儿焦躁,就会露出笨拙的马脚。

唱歌我是外行,借着Bossa Nova的西洋名气,不过是为了侃侃人生。

如此世道,并不鼓励人们举重若轻,几经摸爬滚打,年轻一代被迫学着“举轻若重”起来,芝麻大的事也吹得比天高。大而话之,固然有历史有传统有所效仿,泡沫吹大了却终究会破。办公室里挂着字“修合无人见,存心有天知”,做事时却仍免不了躁动喧哗。想到举重若轻这回事时,告诉自己“放下来”,才发现早已经“拿起来”,又如何不显笨拙?

Bossa Nova当然不是举轻若重,却也不是举重若轻,如果非要形容,也许“举轻若轻”更接近。我当然早就知道,讲音乐谈人生,都是费力不讨好的事,不过写这篇文字时还是不经意的轻轻哼唱起来。这就很妥帖了。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

Jambalaya-Bossa American的更多乐评

推荐Jambalaya-Bossa American的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端