《李宇春》,这是里程碑,对于她,也对于内地歌坛

[已注销]
2009-08-19 看过
在我诚心诚意并不予余力的大力推荐这张专辑后开始遭到周围的同学和朋友一波接一波的炮轰和病诟。大致都会问这样一句话,你的口味怎么斗转直下到这程度了啊?我逐一耐心的回复说,我的品位没变,只是这次拿音乐说话的李宇春终于成功赢得了我的掌声。当音乐的本质远远盖过了感情的疏离和不屑一顾时,我能做的就是点头起立然后鼓掌。
我承认,在听这张专辑之前我带了太厚的有色眼镜去看这个选秀出来的话题人物,就如同我对于内地选秀出身的歌手从来都是鄙夷大过接受。并固执的认为这些表面呼风唤雨的娱乐人物对于歌坛无疑是滥竽充数的残次品。可是这一观念在今年连续几个选秀歌手的专辑面市后慢慢开始改观,从年初最开始的张靓颖,到之后的黄雅莉,再到王啸坤,以至之前的周笔畅,高品质的专辑让我开始重新审视这些选秀出身的年轻人。直到这张《李宇春》,我才突然觉得,其实不足的是内地整个唱片的幕后水平以及包装能力而非歌手本身的欠缺,单拿出内地选秀的佼佼者和台湾的星光帮来PK,我想前者的胜算大很多。
这张《李宇春》我从头到尾一气呵成的听完后,感觉相当惊喜并爱不释耳的repeat第二遍。这是我对于一张唱片很久没有过的礼遇和青睐。一言概之,这是一张满分专辑。我毫不吝啬的给了满分,一来是对于专辑整体的认可和肯定,二来是对于李宇春个人努力的赞赏和垂青,三来是对内地歌坛给予希望的热忱。
你不用质疑我的品味,也不用怀疑我的矫情,更不用唾弃我的良苦用心。我希望你能抛弃个人的感情因素,排除先入为主的感性作祟,认真的听一听这张专辑。我不敢说这是内地今年最好的唱片,但是至少它轻而易举的让我起立鼓掌并不停叫好。专辑很流畅并且很李宇春,风格统一而且独树一帜,干净利落又不失细腻温柔。而且最为让我惊讶的是,整张专辑几乎是李宇春的全创作,除了两首曲和一首词之外的词曲全包办让我倍感震惊和折服。这样的创作水平和质量绝对不输任何音乐人。除了惊艳,我无话可说。甚至我一度怀疑是不是有猫腻。专辑的第二首《下个,路口,见》可以列入我个人今年的金曲TOP10之中,很久没有听到内地歌手唱出这样好旋律了。
我不想逐一评价每一首歌的优劣,因为我希望你能认真的去听每一首。毕竟不是独立音乐人也不是刻意追求小清新的唱作人,所以对于李宇春来说,好旋律+好编曲+好诠释=好成绩。所以这次数字音乐集合而成的一张非传统意义上的唱片在完美做到以上几点后,是值得我们为她鼓掌的。不管你对李宇春有多大的偏见,请你认真的对待一张用心做出的好作品。因为我个人觉得,这是一个里程碑,对于李宇春来说是走向创作人的第一步,而对于内地歌坛来说,这样的成绩单足以和任何港台专辑相抗衡,所以不要再同室操戈的自相残杀,我们都应该鼓掌喝彩并且深感自豪。

声明:首先,我不是玉米
      其次,我不是托
      再次,这是张好唱片
      第四,我发誓以上三点完全属实
      第五,没必要这样兴师动众的开骂
      第六,请听音乐,而不要针对个人
      第七,质疑我的人自动一边呆着去
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑