午夜电台音乐

内陆飞鱼
2009-08-19 看过
10年前,我还是正在花季雨季里荡漾的小孩子。枯燥的校园生活,每晚宿舍关灯后,便拿着小小的收音机,戴上耳机聆听城市里的FM广播。经常写信给主持人,主要是问他们某一天播放的音乐叫什么名称,出自哪里之类的琐屑,为赋新词强说愁的年龄,也经常抒发些小情小绪。

昆明电台一档非常著名的午夜清谈节目,常常在节目间歇播放一首钢琴曲子,隽永伶俐,婉转轻灵。我想一定不是理查德.克莱德曼,因为不是他那种风格;和Kevin Kern的曲风比较接近,但是又比此君浪漫了太多。跟久石让的钢琴配乐挺搭,但仔细听来,显然也不是一路货。

写信问了主持人,叫什么名称,出自什么专辑?他说出自一张拼盘集锦,曲名好像叫《蝴蝶》来着。此后,我就游荡在昆明各个音像店,用“蝴蝶、钢琴、butterfly“几个关键词去淘,未果,就问老板,每个音像店的老板都是摇摇头,说不知道。几年来一直耿耿于怀,就像追一个女孩,没追到一样。因此落下了病根。

强大的互联网年代,2009年8月19日百无聊赖的下午,我恍然大悟般地用以上三个关键词再次搜索,踏破铁鞋无觅处的戏剧性结果出现了。原来曲目的名称叫《Connie's Butterfly》,出自米国著名作曲家、指挥家Shardad Rohani(夏德·罗哈尼)的专辑《Beauty of Love》。

《Connie's Butterfly》这首曲子和喜多郎的《丝绸之路》、《回到越南》,神秘园的《夜曲》、神思者的《海上丝绸之路》、雅尼的《尽在不言中》、班得瑞乐团的《蓝色天际》等等曲子一样,具有安神养气的作用,非常值得聆听。

十年找一首曲子,找到之后的喜悦只有自己知道。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Beauty of Love的豆列