Ayu is ALL - LOVE = Ayu

ukiyo
2009-08-19 看过
说起ayu,封面总是热门话题之一,每次发行作品(特别是单曲)之前总是每天检查更新对封面这个期待和猜测……虽然有的时候也会小有失望,因为风格不能接受(NEXT LEVEL)或者没有惊喜(Days/GREEN),那是因为期待值太高的关系吧~但是每次被ayu华丽丽的封面震撼到的时候(Inspire, forgiveness, My Story)或者有意想不到的惊喜的时候((Miss)understood, No way to say... fairyland/alterna),总是忍不住心里自豪地说"果然是我们家的ayu~” (笑)

评心而论,这次的封面是有点失望的,背景太假了,造型也完全没有时尚教主走在先锋的范,波西米亚风从08年的春夏就开始流行,看到有的歌迷评论说“换美术总监了?”忍不住会心一笑。是啊……其实ayu近两年来的造型都很少让我能够引以为荣的了,尤其是演唱会上的一些服装,都是以前穿过的或者稍加改动的,不象以前是绝对看不到重复的造型和服装的,更不用说是惊喜百出(特别喜欢03年A Museum演唱会上那套粉色的outfit,前面带心形图案的,那个时候还白痴的想着什么时候自己也能得到那样的一套服装拌一下甜美;还有Ayu的很多花朵造型和公主造型都是百看不厌啊~)还有今年夏天A nation上Ayu的服装真是……感觉就像是下楼买冰淇淋时会穿的衣服,是普通的不能在普通连穿在大街上都很难引起什么注意或者好评的造型,而且可能是拍摄角度的关系,我看到的是一个因为上了年纪发福了还在痛苦的唱着的歌手。即使这样心里还是爱着ayu,她是我的一个神话,只是我也不想盲目的一直只承认ayu的好,而选择不看见ayu的衰退。是因为Ayu人气的关系Avex减少预算了吗?我也会这样问,很不希望这样,因为还想看到/听到ayu的第50张单曲……也许也可以奢望一下第60张如果有连发的可能。这样的疑惑在我看到Sunset~LOVE is ALL~的PV之后让我找到了答案。

在橘色的夕阳余晖里,穿着金色礼服的ayu深情的唱着,看着歌词,用心的去体会,突然觉得这就应该是30岁的ayu的新定位吧。出道了11年快过31岁生日的ayu面对着左耳失聪,人气渐渐被后辈赶超的压力,之前一段的Ayu应该都在重新给自己定位吧。technically speaking,她已经不适合再唱二十多岁时的歌曲了,人经过岁月的洗礼总是多了些感悟与平静,总不会再那么愤世嫉俗了吧,她在NEXT LEVEL里尝试了电子乐,但是对于一些老的歌迷来说接受也有点困难吧?但是Sunset这首歌让我看到了完全符合Ayu现在的境况的歌曲。成熟,有韵味但又偶尔会像小女孩一样对着爱人撒娇,因为不言而喻的默契而心焦而心安,苦涩中透露着希望与信心,让甜蜜不会粘腻,反而更有滋味,渐渐的开始掌握自己人生的舵轮,自己的感情由自己来主宰的自信,不知道大家看到的和我是不是一样的啊?个人觉得Ayu诠释的很好,以上的感情全都揉捏到声音里去了。

和Ayu一起成长的我们也开始渐渐地了解了这个世界,也开始为了生存而适应同时又想保留点什么吧?相信30岁的ayu一定会像她之前那样用自己的words来启发我们吧?

最后说说Sunrise v.s. Sunset,大家一定都看得出小可是偏爱Sunset的,因为天生就喜欢慢歌的关系。看到有的网友评论说Sunrise是original,Sunset是硬生生的把一首快歌改为慢歌,没有像样的副歌,只是借助编曲。小可不敢班门弄斧,不过这个问题想了很久,还是觉得original是慢歌,虽然副歌貌似弱了一点,但是大家不觉得副歌是很容易上口的吗?(moto sobani itte moto shinijisasete),虽然快歌也对副歌有同样的要求,这样短的句子做副歌好像不太够劲,所以在sunrise里面才会加一些字吧?小可觉得sunset版的编曲比较自然,而且pre-chorus开始的地方的chords是个E major,明显是抒情歌的标志,虽然也可以说成是从快歌改成慢歌是加上去的,也许吧。但是sunrise里面后面的部分感觉完全是靠和声把气氛推上去的,所以原曲作为快歌是有点先天不足的。不过怎么样,我都很佩服作曲人能写出这样一个"多功能"的曲子,说不定我们还可以听到classical version的,哈哈,也很佩服ayu写出这样符合意境的歌词……(题外话:让我想起了范晓萱当年的氧气(缺氧版)和氧气(有氧版),这样的pairs我都很喜欢^^)

总体来说这张单曲还是exceeding expectaion(尤其是看完封面没听到歌到后面看到PV)的,密切关注ayu的下一张单曲!(既然4月份刚刚发完专辑之后又只发了一张单曲,估计年底/年初应该不会有专辑了吧?不过有张mini album也不错^^)

P.S.造型方面的:10月24日要发行2010年日历了,希望里面有很多惊喜!(L)

最近ayu开始走裸妆路线了(虽然也不是流行了一天两天了,但是在亚洲好像还没有掀起什么潮流),虽然淡淡的眼线看上去不太习惯,但是有些还是很美的,推荐大家去看S Cawaii9月号里面的~

不知道大家注意没有,ayu留这个留海已经很久了,确切的说是ayu在日本掀起来的吧,ayu留过以后各种杂志的model也开始模仿,小可4月份也跟了次风,可是自己不会用卷发棒,至今没有打理出前面弯弯的效果 T_T ,而且总感觉这个留海是“装嫩的”和小可走女人路线有点冲突,基本决定还是改回偏分好了,另外就是还在纠结到底是把头发补染现在的咖啡色/尝试更浅一个颜色/还是然会原来的深咖啡色。大家猜猜ayu冬天发色是什么呢?最近都是金色的说~
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

Sunrise / Sunset ~LOVE is ALL~的更多乐评

推荐Sunrise / Sunset ~LOVE is ALL~的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端