十年了,丁薇用十年告诉我们什么叫做先知

不抽烤烟
2009-08-19 看过
丁薇,这个名字在以前常被拿来当做王菲的模仿者看待,近几年又和超女扯在一起,不好意思,八卦了,咱还是说音乐吧

十年之前我还在读高中,一次偶然的机会,卖磁带的老板跟我说:你不是喜欢那些别人不买的磁带吗?诺,这个,这张,没什么人买,你买吧,我当时就觉得好笑,咱当年可是黑豹,超载,面孔,冷血动物,痛苦的信仰一路过来的,您又不是不知道咱很少听流行,还像我推荐,老板答曰,你这就不懂了吧,这叫曲高和寡,和流行不流行,摇滚不摇滚关系不大,这不,老板厚道,我连钱都没付就先A回家了

回家后,磁带放着没开大约有一周时间,实在是有点厌倦了金属的RIFF和略显单调的嘶吼,我把痛仰给换成了这张没开封的丁薇-开始,按下PLAY键,键盘烘托出的回响连续激荡于半空,咱呆了,这不是PORTISHEAD吗?这咋中国人也这样玩啊,人声用喇叭滤掉或得电声扑面而来,缓缓的军鼓渐渐前行,键盘又开始回收,来回反复,时而向上盘旋而下,冰冷的电子节拍每每打到我的心里,四四拍的TECHNO节奏作中坚,见缝插针的军鼓和冬冬鼓来回交叉,人声如丝绸般交加其中,让人有种眩晕的感觉,只一次,丁薇就把我抓住了,而在当时我觉得这样的音乐一定是有生命的。。。。。。

现在十年过去了,无论是港台还是内地的流行音乐界,还在使用那些老土,腐朽的玩意,编曲老套,旋律庸俗,卡奇社很新潮吗?黄征用了点电子元素就有人曰突破了?张惠妹唱爵士又被人夸赞了,对此,我只有一笑,你们做的一起,早就有个叫丁薇的女人在十几年之前做过了,这些人所有的把戏只不过在拾人牙慧,丁薇,就是这样一个奇特的女人,就是这样的让我着迷。

当然,没有金武麟,没有丁薇这句话也不无道理,两个天才的合作,告诉我们什么叫做永恒
开始 开始 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑