梁静茹《一夜长大》:不是K歌

鲸鱼君
2009-08-19 看过
我们的200大唱片(67)

梁静茹《一夜长大》

发行时间:1999年9月

唱片公司:滚石

简介:名气虽不及《勇气》响亮,但若论音乐多样性(民谣、雷鬼、民谣摇滚等)、概念完整度(全碟围绕女生初恋前后的心情展开),这张都堪称首选。“梁氏情歌”路线也由此奠定。

听后感:不是K歌

      不知道大家是不是和我有一样的感觉,一提到梁静茹就会想到“口水”“K歌”,因为在KTV里,她的歌曲永远是点唱率最高的。从《分手快乐》《勇气》到《亲亲》《崇拜》,都是被唱到耳朵出茧。但是,回过头来听静茹的第一张专辑就会发现,原来K歌女王不是唱K歌出身的。《一夜长大》是我个人认为梁静茹最有水准的一张碟,制作人李宗盛大哥为了这张专辑用两年时间筹备,可谓耗尽心思。李大哥对都市成熟女性的心理把握的十分独到,但是这一次是面对一个20出头的小女孩,所以想要表现出她的情感状态则是另一回事了。最终全碟将主题确定在“女生初恋”上。《对不起我爱你》中的勇敢表白,《纯情艳阳天》的青涩回忆,《迷路》的落寞无助,以及《一夜长大》的洒脱告别旧爱,这些都将一个女孩的爱情刻画的生动具体。《一夜长大》和《彩虹》是全碟最著名的歌曲,看似易记的旋律却并不容易演绎。梁静茹略带沙哑的声线诠释这样的作品还是蛮合适的。

推荐曲目:《一夜长大》《彩虹》《对不起我爱你》

封套鉴赏:与何欣穗《完美小姐》的封套很相似。梁静茹一袭长发和大大的眼睛吸引了我们的注意,也让我们记住了这个并不算漂亮的女孩。
0 有用
0 没用
一夜长大 一夜长大 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一夜长大的更多乐评

推荐一夜长大的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端