理想男子——李健

巴黎之火
2009-08-18 看过
入行十余年,一直不温不火的李健,声音和心境却是娱乐圈中少有的淡定。看看他,再看看早年一同出道的同门师兄卢庚戌,更觉他的可贵。

李健是那种可靠的人,无论他的音乐和人品,都以一种十分稳定的水准存在着。无论何时,听他的歌,只有两个感觉,一是舒心,二是放心。

李健生长于边陲冰城哈尔滨,那是一个冬日和夕阳都很长的北国城市,离俄罗斯不远。这个城市使李健身上带有一种异乎寻常的沉静气质,这种气质同样弥散在他的歌里。就像我事隔多年再听那种著名的《莫斯科郊外的晚上》,那熟悉的手风琴声响起,我眼前竟然是一篇斜长的灿烂夕阳。俄罗斯的歌曲总带着一种黄昏静谧安详的气氛,化不开的些许的感伤。这种丝丝缕缕的忧郁,在李健这里也可以找到。

他是那种为了自己的理想可以放弃很多的人,但从不把这种放弃挂在心头嘴上,生命的一页,翻过去就是过去,不必再提。亦不矫情,并不觉得这是什么了不起的事情。李健是清华大学电子系的高材生,毕业后分配到广电部做软件工程师,非常正统的光明前途,但他只是想做音乐,就辞职出来唱歌了。他也不是那种上窜下跳的人,能够做喜欢做的事情,与其迎合别人不如娱乐自己。李健不红,但极有品。喜欢他的人也应该是那种默默关怀支持的类型,隔几年有了新歌,去捧场买上一张原版CD,回家打开音响,泡一杯冻顶乌龙慢慢啜着,心头清明的要汪上新鲜泉水来。所谓君子之交淡如水,李健的歌迷和李健,也是这种高山流水的风雅之交。

不讳言,李健是我理想中的男子。伟岸,谦和,笑容温暖,嗓音和心境都清明。博学而慧黠,对自己的人生有把握,对时间有交待。不多言,有主见。不奉迎,不挑剔,用心感知,诚实生活。

他慢慢的唱着自己对生活的感触,波澜不惊,任是无情却也动人。理解他的人就会明白,隐藏在平静下的悲悯眼神。

得此一人,则山川崔嵬葳蕤亦不改吾其心所向也。

你好,李健。
似水流年 似水流年 9.0分