并非一座童话城堡

波小九
2009-08-18 看过
虽然它的cover自然而清新,璀璨而瑰丽XD

那种绿色正是让我萌动的色彩,于是第一眼就开始心水这张唱片,算起来这也真的是我买的第一张Blur单曲。

更何况这首歌让我植种了很深的布勒情结。

还在德语系的时候,经过外教办公室我都会指着门上的新天鹅堡海报对身边的人说this is Blur's country house.这的确是一件很喷饭的事情,这首歌可以触动内心深处久已置弃的孩童神经,虽然它的内容颇为现实与残酷。

我喜欢叫它大房子,"He lives in a house, a very big house in the country."—如此直白童趣的描写需要配一个可爱而又天真的翻译,也许还冒着点傻气,就像歌里那个可怜的主人公。

城市栖居,功成名就,对自己的财帛洋洋得意,可惜耗尽心力,生活无趣。即使他拥有一座美丽的乡村大房子,还是一具行尸走肉,甚至比畜生还不如。在社会上刚开始混,但我明显已经冒不出愤青的气焰了,慢慢被磨平性格的棱角,追名逐利不是我所想,住进乡村大房子倒是我所愿,有时候就想逃避了一切,免得承受生活的极限。人生真的处处悖论,工作偶尔会让你觉得挖掘了自我的价值,有时又让你感到生命很机械地在重复。年轻时抱有的理想拥有的追求慢慢地都放到角落去积灰,即便你的银行存款在增多,你的社会地位在攀高,依然没有一种释然的乐趣。

不过也是,你永远都遂不了真正的心愿的,总有东西将你禁锢或让你羁绊,自由是我们真正的不可求。

于是这个抒发与感怀是多么值得去体会。

我不知道Damon怎么想到在这整首活泼的歌曲里插入(或者说保留)风格如此不协调的这一句词,而恰恰就是这一句戳穿了一切的真相。它原本就是悲哀的,只是在外面涂了张笑颜。

I weiß nicht, was so es bedeuten, dass ich so traurig bin.

海涅写他的冬天童话,Damon唱他的乡村房子。

只是童话不是现实,房子并非城堡。

厄....我管它那么多....我的狐狸面面还从"He's got morning glory, life's a different story."里听出了灿烂,可见理想主义的人真是内心洒满阳光呢,这样其实也没什么不好,人总应该需要乐观。

不过听大房子总是心情愉快,当雷厉风行的前奏在你的耳畔敲响,只需去跟着猴子体验一番极究的愤世嫉俗,什么都发泄出来,自然也爽心了。我最初对它着迷还是因为歌词,品读那成对成对精致的尾韵不由得我不叫好。这也是我第一首可以完整背出歌词的Blur歌曲,顺带的我非常喜欢那个mv,哪怕它是那样猥琐和不正经。它切中了故事的核心,给你放了一幕讽刺喜剧,无疑是精彩的。

猴子敲脑袋,猴子挥手手翻白眼,猴子嚼麦秆,猴子你就是我喜欢的那个阿笨啊~~

95年著名的Mile End Gig,这首歌作为"The Great Escape"的试行曲目迎来了自己的处子秀。在唱它之前,Damon说the next song is about the country,随即发出一串激孩子气的笑,让人很想抱他[怪阿姨春心荡漾],台下的观众对这首歌的反响很好。没有人可以预见到它会是我们的第一首冠军单曲。

96年初给美国的KROQ电台做节目时清唱了这首歌。猴猴的声音听起来像感冒了,浓重的鼻音很萌人,在唱那句"Blow, blow me out I'm so sad and I don't know why."的时候不知道是不是因为Graham的声调过分扭曲【喂】,猴猴忍不住笑场了。于是这个瞬间显得很治愈,让人心里填满了小快乐。

告别了Britpop之后,这首歌也被Blur尘封起来,讽刺和愤青真的只是一个阶段的独有特征。

当今年夏天Damon再次唱起这首歌,争议与不快早已散去,剩下的都是音乐的美好。感谢Blur让它保持了原貌。我爱这首歌,心里突然升起很莫名的感动。
Country House Country House 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部49条回复·打开App