若你从不曾遇到蔡健雅

愤怒的小鸡8
2009-08-18 看过
      忘了是哪一年.只记得是某个夏天的下午在插卡游戏机没落很久的午后.和虎子一边玩着魂斗罗一边听家里先锋音响飘出的纪念专集磁带的声音.记得是虎子问我是不是孙燕姿的新歌~但我却怎么想也想不起那第一次购买TANYA专集的动机.
       后来TANYA出了张陌生人于是又重新回头去收集她所有的作品.后来遍一发不可收拾的爱上这个孤独的女人.
      本来很排斥她每次发片都分手的炒做方式.但是从对于歌曲单方面的迷恋到每首歌都能找到一个适当的情景开始.我越来越坚信分手后的孤独是这个女人与生具来的天赋.
       我爱在冬天的时候在家里喝杯速溶咖啡听"你的温度"."纪念"
       我爱在夏天的海边用MP3播"天之美"
       我爱在深夜的街头独自行走时耳边的"夜盲症"."跟你借的幸福"."路口"
       我爱在三亚去机场的海边大道上开曾经拥有的破车放着一整张"Goodbye & Hello"专集狂飑几个来回无论早晚
    我爱在华宇皇冠唱串场时在舞台上自我的"好想放假","失乐园"
       我也曾幻想开家自己的酒吧,有自己的吧台,重复的播放"下一次爱情来的时候"."二手烟".

听TANYA的歌我相信幸福不遥远,也迷信幸福的难得.我晓得感情需要思想.也晓得提醒自己在爱情里不要自做聪明.这是TANYA教给我们的事.

不知不觉的10年时间.她从一个被放弃的弹吉他并不好的女生变成了金曲奖两度加冕的最佳女歌手.从低调的自我表达开始慢慢的总结感情的知性女人.
        十年的历练不是这几句说的清楚
     环球的巨大空间最大释放了这个女人的灵气,却埋没了这个女人的市场价值
     华纳的过分包装为了TANYA赢得了市场,但也让她被动的迷失了自我
     直到亚神才让TANYA渐渐明确了自己的路.并且越走越宽

在华语圈子.TANYA的吉他不是弹的最好的,唱工不是最好的,创作能力也未必见得强过一大帮创作歌手. 但是她却是最可贵的,从他的声音里每个人都或多或少能找到属于自己的共鸣点.我常认为这个以孤独闻名以孤独后顿悟著称的女歌手其实并不孤独,我们都在陪她孤独.才更让她挥洒自己孤独的才气.
         TANYA基本没让我失望过..从新专集以曝光的两首新歌来看.我依然能在她的引导下审视自身.那些关于感情的点滴,对于生活的态度以及生活状态的自我调整.

若你碰到他是第一首曝光的歌,简单的吉他和弦和弱化的单薄弦乐背景轻松的制造出了独自呢喃的人物时间地点,如同酒后的短暂洒脱,背后实则隐含的是情绪的临界点上人面对些些遭遇的条件反射----强迫症般的自我催眠/
       谁的轻松豁达直接的旋律编曲作词象征着重生. 这两首的曝光使我绝对相信TANYA的新专集绝对会又一次带着我去解剖自己的灵魂.

愿你也能在TANYA的歌声中找到属于自己的某个侧面/

查看更多豆瓣高分专辑