森熙推荐 - 不只是【东西】。(评李玟《Coco的东西》)

第三代楊森熙
2009-08-17 看过
依稀記得去年李玟新單曲《I Have A Dream》在臺灣電臺首播的那晚,我就守在Online直播的網站前,內心忐忑,擔心三年時間盼來的第一支單曲是否與自己想像有偏差。當然我是相信Coco的,從一九九八年買回她的第一張專輯開始。

當那段乾淨簡單的鋼琴前奏想起的一刻,終於止不住淚流滿面。我想總有人明白這樣幼稚的感情表達的來源,長大以後對歌者的喜愛變得愈加理智,不再大喜大悲,而對於Coco卻不相同。

她回來的時候,一度懷疑這是否仍是我喜愛的那個Coco,那個陽光開朗,何時何地都對每個人投以微笑的女子。

此時的李玟顯得愈加成熟芬芳,甚至在電視上看見她的身影亦能嗅得一陣陽光氣味。其實自第一次聽她以來,就覺得其魅力多源自於她的笑容,歌喉以及活潑大方的性格,這種看法跟後來人們評價她的“性感”甚或妖豔一點相同點也無。

Coco早期的歌曲是我R&B的啟蒙,於是會固執認定她的R&B和Soul是華語地區最純正最具代表性的典範,也是不足為奇。當然後來聽的方大同也是一個極有造詣的歌者,至於新專輯其為Coco訂做的兩首歌都是令我打心底喜歡的。

早前新聞報導Coco與姚謙再度合作時,心裏確實是激動與期待的,獨自走了很長的路,終於回到最初的原點,其實之後無論是出版單曲或是專輯,都是令人感到愉悅的事。由姚謙統籌策劃的專輯,向來都是充滿溫情與人文氣息。趙薇的《雙》,蕭亞軒的《Elva》,劉若英的《我很好》,以及江美琪的《戀人心中有一首詩》,到最近袁泉的《Short Stay》,一直都是家中CD櫃中最醒目的幾張唱片。

上周預購了臺版之後,迫不及待先下載了整張專輯的高音質來聽。與朋友討論這張專輯如果經由一位歌壇新人發行,必定引起極大轟動。畢竟Coco消失的這些日子裏,歌壇的天王天後人選幾乎大換血,那些曾是銷量保證的金字招牌不知何時也被浮躁的商業的真的或是假的數字所埋沒。

這張專輯的文案亦更加明顯了姚謙的認真,歌曲的介紹在此也不重複了。寫這篇文字,只是借著專輯初發行之際,極真心的推薦給一些需要好歌的聽眾。

《愛要現在》,臺版的第一首曲目。早前初聽Jay Sean的《Maybe》時,心裏自然冒出這樣的念頭:這首歌太適合Coco唱了。不想自己的夢想竟然成真,巧得令我開心不已。熟悉的旋律由Coco甜膩如蜜的聲線唱出,就連走在馬路上聽著都會笑出來。翻唱的亮點是加入了復古鼓點,隨著音樂節奏邁著步伐時心情好得不得了,絕對是一首適合在夏天獨自漫步時帶在耳朵裏的好歌。

臺版的第二首《Party Time》,也是整張專輯的主打歌,論壇裏已經不少人討論過了,愛恨參半。個人十分喜歡這首歌,上月電臺首播的時候並未聽出多少驚喜,事後下載了高音質版才發現有很多編曲與和聲的細節因為電臺版音質的問題都沒有突出。Anyway,這首歌的前奏開場似乎已經足夠有殺傷力了。姚謙用這首歌做主打的考量應該也在想借此宣佈:女王歸來!而,無論現在Coco還是不是女王,亦或還能不能再度成為女王,其實都不重要了,當時這首單曲的發布已經給了歌迷一個興奮炸彈,一首能隨著音樂肆無忌憚搖頭晃腦的舞曲,怎能不叫人喜歡呢。尤其有趣的是歌中穿插著Coco的笑聲,與《好心情》開場的一樣孩子氣,這正是我喜歡的陽光的她。

至於人肉金身的扮相,亦是讓我無比歡欣。

方大同寫的《美麗的主題曲》放在了第三首的位置,覺得這是個很好的排序。兩首快歌後面跟著一首慢歌,給有些疲倦的耳朵來點小清新。這首歌沒有大同的Style,沒有華麗的轉音,沒有美輪美奐的音樂錄影帶,似乎姚謙令Coco拋棄了慣用的花腔,將最樸實的一面展現在歌裏甚至是音樂錄影帶裏。這首歌比較慢熱,一周後的現在,終於成為我每次打開MP3後便要聽的第一首歌。

至於《流轉》,已經成為母親每天的必聽歌曲,她向來喜歡Coco一些類似於像《想你的365天》及《月光愛人》這樣較通俗的歌曲,更多時候她覺得Coco太過前衛流行,這也是Coco星途中極大的致命傷。也許姚謙也看出中國風始終是當下流行的主要成份之一,這首歌的傳唱度實在很高,個人倒只喜歡副歌部分。得知當時新專輯選歌的時候Coco差點將此歌刪掉,如今慶倖同時又再次對姚謙瞭望市場的眼光更加欽佩。無論你平常聽的音樂是怎樣的風格,這首《流轉》相信都應該在你的播放列表中逗留一段時間的。

環保歌曲《BYOB》在第五首的位置亦是個很完美的承接。一般得知一首歌曲跟公益活動有關系時,我便不會對其有多大好感。這首歌恰不如此。陽光,笑容,青春,人文,這首歌裏都有了,節奏又恰巧令你不由自主的一起微笑拍掌,怎能不叫人喜歡。

最近在聽的還有瑪丹娜早前發行的Non-Stop全舞曲專輯《Confessions On The Dancefloor》。近日對重鼓點的偏愛已經到無法言說的地步,Coco的《Ready Or Not》正中下懷。設想若這首歌改成英文詞放在《Confessions On The Dancefloor》內的話,絕對也能是完美的一筆。喜歡聽歐美舞曲的朋友不妨感受一下由Coco精細的亞洲聲線詮釋的歐式舞曲。
第七首《影子》或許只能做專輯裏一份精緻的小點,既不突出“東”之概念,亦與“西”無多大關聯。但是若作為單曲發表,應該也是上乘之作。倒是歌詞寫得雖淺顯簡潔,卻偏偏將暗戀的感受表達的完整直接。By the way,這樣的曲風會讓我隱隱想起金海心。

同樣是方大同寫的《三角心》,被很多人評論“方大同風格太明顯,李玟太難突出自身風格”。可是難道大家不記得是誰先唱R&B,是誰先唱Soul?是李玟。相信如今樂壇能夠詮釋這首歌的也只有李玟和方大同本人了。不可否認,初聽這首歌的時候,腦袋裏竟然浮現出由方大同唱出的樣子,也十分感激大同能將這樣美好的歌曲獻給Coco。這首歌有些慵懶,略帶甜蜜,卻又在講述憂傷,這樣矛盾的結合,不禁又令我想到九八年的《美麗笨女人》。總之,《三角心》是整張專輯最出彩的一首歌,它帶來的李玟是最棒的Coco。

呵,這張專輯竟令我想起那麼多老歌,可見它帶給我的,回憶占更多。

《我愛看電影》也是之前的單曲。非常喜歡Coco當時在金馬頒獎典禮上演唱的情景。天馬行空的歌詞和Coco的唱腔搭配得天衣無縫,也衹有Coco能在三十歲以後還能發出這樣甜美動人卻又自然而然的聲音。

第十首《既然愛了》,不得不令人想到Britney Spears的《Womanizer》和《Radar》。歐式風格太明顯,在當今的臺灣市場未必能夠達到預期的效果。不過如果將它跟《Ready Or Not》Non-Stop的聽下來再適合不過。

倒數第二首《東西》是點題之作,大氣亦很有異域的神采,我又仿佛看見Coco在屏幕前綻放的笑臉,如同當年在《真情人》音樂錄影帶中看見的那樣陽光明媚。這首是個人在專輯內最喜歡的一首快歌。姚謙旗下藝人的電音和House一直都非常出彩,比如袁泉的《孤獨的花朵》和《一個人喝著拿鐵》。

最後的Bonus是第一支單曲《I Have A Dream》,這首歌每過一兩月又會出現在MP3裏反復播放,是予人安定的力量。

其實一張專輯是否被用心製作,聽者都可以感受得到的。今年目前為止買的三張臺版專輯,兩張是範曉萱的《赤子》,另一張便是李玟的《Coco的東西》。總覺得這將是李玟最後一張專輯,畢竟自己也不希望她為了專輯離開未婚夫數日數月,勞累奔波。其實Coco現在有了自己的另一半,發行專輯只是為了找到自己最初的喜愛,至於銷量,似乎已經顯得不再重要了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应