time will tell,it's timeless

angellailai
2009-08-17 看过
       自从被橙月惊艳到之后就热切期待方大同的下一张专辑,实在是太想听到这想法多多的家伙还能给我什么样的惊喜了。后来得到消息说下一张是翻唱专辑后热情退却了一半,好好一个创作歌手怎么要出翻唱专辑呢这不是浪费他的创作力么?可是当我听到红豆之后就没有这个想法,继续热切期待新专辑出炉了,因为红豆实在唱得太扣人心弦了。王菲版的红豆我只当它是很好听的口水歌,大同版的红豆直接把我融化掉了。刚开始还会嫌编曲太简陋,可是就是这样称得上是简陋的编曲才能突显他的声线他的感情,这样的编曲用在这样的歌上也算是恰如其分了。
    第二首听到的是nothing's gonna change my love for you,刚听觉得旋律有点熟悉,也许某时某地我听过。个人觉得这首歌是这张专辑最不像翻唱的,编曲不像其它的歌那么刻意往复古里钻,旋律听起来也不像几十年前的作品。副歌的旋律也很容易记,拿它来做第二主打是正确的选择。反正我自己经常不自觉地哼这首的副歌,nothing's gonna change my love for you,既表达我对这首歌的喜爱也表达我对大同的热爱。
    第三首是狂潮。这首歌着实吓到我了。因为不知道是粤语歌,方大同唱粤语歌这是多大的惊奇呀!那旋律听着就是TVB七八十年代的大戏(家族纷争那种)的主题曲或片尾曲。那时候的歌很多都是辉煌组合(黄霑和顾嘉辉)的作品,这首狂潮也有浓浓的辉煌的味道。听这首最大的感觉就是听大同唱粤语很新鲜。但是一张专辑才十首歌就有三种语言有点杂了,从语言上说整体感不强。
    以上三首是专辑发行之前听到的,都很满意,更期待其余七首。其余的歌基本上都听过,就听方大同怎么演绎还有编曲玩什么花样了。
    专辑发行后整张听下来确实没有很惊喜,倒是有很多惊奇。
    第一首记得不太讨喜,开头前奏很短,感觉好像很仓促,而且也不像阿妹那种肝肠寸断的唱法,不过这是方大同的风格。到副歌就舒服多了,方式抒情歌还是很受落。
    原版的la bamba听过很多次了,原来的编曲节奏唱法都根深蒂固,大同的新唱法跟原版差别太大了,一时还没能接受。但是很佩服他一首歌玩这么多花样,虽然我不专业,但听得出这首歌前段中段后段都不同,前段的bossa nova直让我佩服他的大胆。不管改得好不好都是勇气可嘉。我一同学我相信他是没听过原版的,他一天都挂着这首歌在听,他说非常好听。看来大同这首改得也很成功。
    至于bad,听大同唱差点记不起这是MJ的歌。居然唱成funk真有你的方大同!
    you are the sunshine of my life,和 wonderful tonight,是stevie wonder 和 eric clapton的歌,他们都有各自最最有代表性的代表作i just called to say i love you 和tears in heaven,幸好大同不是选这两首,就算之前没听过原版的也听大同上节目的时候唱过好几次了。you are the sunshine of my life作为合唱歌女声才两句也太少了吧,听起来不太协调。
    moon river很爵士很小资,如果在咖啡厅听到这首歌气氛会很好。没想到大同选首老成这样的歌,访谈也没听他提起过这首,有点意外。
    georgia on my mind整体感觉不错,挺满意的。
    这张专辑我目前只听了几次,一次比一次感觉好。这是我喜欢方大同的原因,每次听他的专辑都有小不同的感觉,非常耐听。我相信拿到专辑后听cd的感觉又不一样。好音乐是经得起时间考验的,那才是真正的timeless可啦思刻。
    听了这张专辑,知道方大同是在这些老歌的陪伴下成长,就更能理解方大同为什么写出方大同的骚灵音乐。大同出这张专辑也就是想介绍他喜欢的音乐给大家认识,这目的是达到了。这么多老歌,现在是很少人会听的了,如果不是方大同出这张翻唱专辑,很多人根本不会听到这么老的歌,不知道不属于我们的年代的音乐如此出色。光就这一点,就值得我大力推荐这张翻唱专辑,有几个歌手像方大同这么懂得感恩,感谢影响他走上音乐之路的音乐?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应