没有人会把《承认》唱得这么叫人神伤

[已注销]
2009-08-17 看过
       我一向很少重复听一首歌,因为怕把好听的歌听腻掉,但这首例外。我听了几遍后发现竟然这么好听,因此开始细听。多听一遍,它带给我的感受就又加深一层。要知道我已经很久很久没有那么认真地听一首歌了。

首先,王啸坤的唱功实在是好,翻唱女歌手的苦情歌也这么有味道。不过我一直认为唱功并不能代表实力,重要的是传情呐。如果唱出来情都没有,干巴巴的,不如不唱。
王啸坤的翻唱不仅很好唱出了歌曲的内在情感,更是唱出他本人内心挣扎。如果仔细听,可以感觉他逐字逐句的唱法都有变化,特别是到了歌曲的第二段,感情更为浓烈。可以说对于词曲的理解,演唱技巧的把握他做得很到位。第一段唱的是表面淡淡的伤。第二段是内心强烈的不甘心、爱与怨恨交缠。如果仔细听,你会听见他带着恨意唱出“我当然不怨你,也从来不恨你”,但马上把接下来这句“会试着不想你”唱得温柔至极,特别是“想”字,仿佛带着美好回忆唱出来的一样,这种爱恨交织,听者在过瘾之际,也会有那么一瞬陷进歌曲之中。第三段的表达更彻底,情感像惊涛骇浪拍打着现实的岸边,内心的痛苦与怨恨随着“我打算不见你,也决计不寻你,会试着不想你,只要是偶尔回首过去,在记忆里还有甜蜜,能这样就可以”这样呐喊出的承诺倾泻而来……让我想起一句歌词“忘记你我做不到”。
    王啸坤能突破原唱辛晓琪的悲情路线,唱出歌曲的款款情深,唱出那种既爱又恨,欲舍还留的挣扎与无奈,唱出那种坚强分手背后的脆弱与心碎,并且把歌曲的情感唱得既丰富又集中实在难能可贵。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部22条回复·打开App