矫枉过正,下次换自己来吧

tavico
2009-08-17 看过
每一个情歌手,到了一定阶段,都面临着转型。皆因唱情歌的,个性都被埋没在旋律的跌宕起伏中了。他们的专辑素质都太依靠作品本身,遇上好歌则大卖,收不到则只有被市场淘汰。在华语乐坛创作力每况愈下的情况下,这些情歌手们的境遇就变得愈发难堪了。许茹芸的职业生涯里一直在试图摆脱“情歌手”的头衔,无奈每一次迈出一步,下次就必定退回到原地。

加入种子的许茹芸摇身一变开始讨好起年轻人来,周杰伦、苏打绿、阿穆隆,不管合不合适,一股脑往专辑里面放。曾经那个对新鲜音乐人异常敏锐的许茹芸,在种子的操作下也变得盲目起来。诚然《北纬66度》作为加盟新公司的第一张,“稳”和“利”字当头,先得讨个好彩头,然而完全无视歌手定位的大杂烩卻仍然换不回排行榜上漂亮的数字。

好比《只说给你听》同《芸开了》,许茹芸总要在经历一次失败后,才明白什么样的歌才应该唱。《爱 旅行 一公里》紧随《北纬66度》而来,并未像《芸开了》一样脱胎换骨,却在相同的主题下来了一次update。

类似的曲调,相同的打歌顺序,相同的专辑主题,连专辑的摄影都如出一辙。基本上,《爱 旅行 一公里》就是《北纬66度》的part.II。《看完烟火再回去》对上《一有爱就走吧》,《我绝对不说我爱你》对上《另一半》,最明显的是同为吴克群创作的《好听》和《一公里》,几乎在相同的音阶和背景里唱着相爱和失恋两个恒古不变的主题。

情歌手的心态对歌曲的走向影响是显而易见的。早年唱着《不爱我放了我》《我依然爱你》,旋律和歌词都大起大落,是年轻时的冲动和固执。随着岁月的洗礼,现在唱《一有爱就走吧》《顶多是偶尔》,更多的是通透和隐忍,一如旋律一样平顺清淡。

然而不知是制作人陈熙的矫枉过正,还是许茹芸真的到了与世无争的境界,整张专辑的旋律和制作已经不能用清淡来形容,而是略显平淡。10首歌里过半编曲雷同,整张碟听下来流畅有余,卻没有任何记忆点,就连1976的作品都诡异般的异常贴合整体风格。

在上张广纳明创作人作品而让专辑显得杂乱无章后,很明显许茹芸想要在新专辑里将风格统一,而《爱 旅行 一公里》的确做到了这一点。只是陈熙毕竟不是陈珊妮或者李宗盛,并未能将每个歌的特质发挥出来,反而因为一手包办编曲而让歌曲企图心几乎降到了零。《爱 旅行 一公里》摆脱了上张如《男人女人》一样莫名其妙的歌曲,却未能在旋律上更进一步。你甚至可以把这张当成背景音乐播放,它舒服、悦耳、不具备攻击性,但却无法吸引听者去注意。

从积极的一面看,许茹芸唱情歌的功力犹在,她也意识到上张的举措是个失误。只是遇到瓶颈,究竟该如何渡过,《爱 旅行 一公里》显然不是最满意的答卷。《此时快乐的代价》《爱情.进站》《看完烟火再回去》屡屡证明许茹芸自己的作品往往是专辑里最出色歌曲,或许代替陈熙一切自理,在这个混沌的华语乐坛,才能杀出一条血路。
17 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

愛 旅行 一公里的更多乐评

推荐愛 旅行 一公里的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端