进军港台市场的最后一波高潮

千岛酱王子样
2009-08-17 看过
这张印象中是和满江的《秘密花园》一起发的,五首歌的EP,当时在内地还是比较新鲜的东西。新力和上海声像当初搞联合,开了个家索尼声像,签了如日中天的毛宁、韩磊和刘欢,捧出了满江和金海心两个新人。当年的那英征服了全亚洲以后,港台公司和内地歌手打鸡血似的签约,成就了第二次内地歌手签约五大唱片的高峰。田震签了环球、陈明签了新力、郑钧签了百代、黄格选签了滚石……结果无一例外地惨败。

歌曲港台化是否真的适合这些从小听郭兰英长大的内地歌手,这个真的是见仁见智的问题。那英是个例外,纪如璟是个例外,听征服的时候,征服、梦醒了、不管有多苦是一挂,最爱这一天、为了爱明显的是另一挂,前者制作人是袁胖子,后者是小柯。那英可以自如地转换嗓音来分别适应港台歌曲和内地歌曲,这是她的天赋,其他人几乎都是水土不服。老歌手如田震、新歌手如朴树、金海心,基本上歌曲没有海外发行的意愿,继续做内地的音乐,所以唱片本身没有什么问题。陈明和毛宁是走港台路线吃亏最大的例子,也许往前数还有一个毛阿敏。

陈明的幸福专辑MV拍的美轮美奂,一看就是港台制作。结果到现在这张专辑最红的歌曲偏偏是内地味最重的我要找到你。因此,她复制那英的计划以完败告终。

再说毛宁。这是出柜事件之前的倒数第二张,也是和索尼合作的倒数第二张。毛宁本身是个好嗓子的歌手,演唱实力也超过现在许多华而不实的花瓶。声音软绵高亢,相对张信哲又多了一些韧性的力度。但是,现在看来,毛宁的唱法是很老的,很90年代内地的。从签约索尼开始,他一直试图拓宽港台市场,尝试了许多风格,翻唱了泰坦尼克号主题曲。除了了无牵挂(主要还是里面的笛子的中国元素作祟),其他歌曲几乎都是不咸不淡的,曲子不错,歌手不错,放在一起就是那么的不伦不类。相对于几乎被唱成了福音的我心永恒,反而和陈明简简单单的心中只有你更打动人。

这张EP继续着追寻港台市场的路线。乱了几乎是原版抄袭林忆莲的玫瑰香;让每个人都心碎失败中的失败,像是80年代卡拉OK大奖赛,只要声音高就代表唱得好的感觉;主打歌6楼公寓找来了声音比自己更娘的麦子杰,这已经超过当初和张信哲合唱点一首歌的程度了,一身鸡皮疙瘩;第四首的位置就注定听后完全无印象;与那英的合唱也不成功,请参考与陈明的心中只有你。打三星纯属安慰。

这张之后就是著名的了无牵挂了,当时大热的潘协庆写的。再然后的事大家都知道了,顺便带着陈明朱桦田震一堆人一起过气。在这一波港台潮勉强生存下来到现在的,只剩下二线的金海心,三线的满江、10年出一张专辑的朴树了。至于那英,人家在台湾的选秀里歌都被唱烂了,她现在就是个港台歌手。

歌曲不要盲目追流行,适合自己才最合适。安又琪何洁走日本路线一样失败,许巍老实地唱民谣又翻红了一把。不管怎样,十分怀念那个时代的歌手,即使只能他们现在,只能在CCTV3中出现。
6楼公寓 6楼公寓 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑