从前写给龙葵的一篇

X
2009-08-16 看过
  玩完仙三我突然困惑了:我到底是喜欢雪见多一点,还是喜欢龙葵多一点?

我不知道。

但我知道我执迷地把结局改成是属于雪见的那一个。在铸剑炉前,小葵再一次无限深情地望着她的哥哥,或者说是她爱慕的人,然后抱着镇妖剑缓缓向后倒下。

我也知道她一定会在心里哭泣。为什么又是这样。

一千年了,一千年不短了,为什么,为什么又是这样?难道一千年苦难的等待也不能赎回这所谓的宿命吗?这又是什么该死的轮回?又为什么,又为什么要让这样一个柔弱女孩子来承担?

蓝葵固执地推开红葵为自己的选择。哥哥的选择,她愿意接受。

深深爱着的人的选择,她愿意无条件地接受。

接受与自己无关的结局,这种痛岂是我等凡夫庸人所能体会?

我只不过是个凭着一己好恶,强行篡改结局的所谓的命运操控者,结局原来根本不是这样。

我率先回的是千年前姜国的回魂仙梦,而且,要不是在海底城违心的为篡改结局的回答,属于雪见的结局根本不可能出现。若说困惑,当时也有,我一心想要雪见结局,可为什么龙葵的好感度会比雪见高出多许?

思考许久,事实是这样。相对于刁蛮的雪见,龙葵这样温柔的妹妹,是绝对不容许被伤害的,这是景天内心的一份亏欠,也是作为一个玩家我内心的亏欠。

但——

胡扯!那为什么要选择让龙葵来祭剑?既然是不能被伤害的妹妹,为什么要在最后一次的选择中如此无可挽回地伤害她?

龙葵一定会在心里哭泣。这位雪见姐姐,就真的有那么好吗?雪见刁蛮,雪见无礼,雪见爱使小性子,雪见喜欢欺负哥哥,雪见总是吃醋,雪见...

雪见喜欢哥哥,哥哥也喜欢雪见。她默默的爱与他们的爱情相比,是如此微不足道,有时候,她仿佛就是个多余的人。

当雪见再一次倒在邪剑仙的攻击下(当然作为龙葵并没有“再”这一概念),她默默地看着哥哥与雪见的生离死别,深刻地体会着哥哥的痛苦却又无能为力。她不要哥哥如此痛苦,她要帮助哥哥。于是她在轮回之井奋力拉回了哥哥的爱人,然而,望着哥哥与雪见的忘情相拥,她却只能背转过身,满脸黯然。

这一刻,她又是多余的。即便是她成全了哥哥,成全了雪见。她以她的痛苦成全了哥哥的快乐,只有换来雪见的一句:“...谢谢你。”

没错,雪见是无可争议的女主角,邪恶的制作组早已经赤裸裸地给出暗示了。仙三里能恢复精神的三张床,除了景天自己的和蜀山的一张外,就是雪见房里的那张。剔除龙葵结局和完美结局,雪见结局自然不必说,另外的紫萱结局和花楹结局中,景天都或明或暗地表示雪见是自己的最爱,而在以完美结局开始的仙剑三外传问情篇中,蓝葵更是被制作组剥夺了露面机会。只有龙葵结局,才是真正属于景天和龙葵之间的童话,美丽的古城镇之约。

个人而言,就两位女主的结局来说,我还是更喜欢龙葵结局,因为我突然发现,红葵也十分可爱,而在此之前,我一直都不喜欢红葵。

关于景天的回魂仙梦,他回到了千年前的姜国皇宫。红葵告诉他,蓝葵对他的爱早已超越了兄妹之情,她要景天说:“我喜欢龙葵。”然而她的欲盖弥彰早已泄露了她把自己也包括在了“龙葵”这一称谓里。

她会不会笑自己傻?另一个自己想念了一千年的人物,又与自己有什么相干?她也许曾坚决地认为自己只不过在为另一个自己吃醋,为另一个自己打抱不平,为另一个自己争夺景天,为另一个自己寻找幸福——但,谁给了她幸福呢?

我明白像她一样的人肯定是会自己争取的,她把自己代入了另一个受自己保护却又有点被自己瞧不起的自己,同样爱,同样恨,同样全身心地投入,即使她的作为有时很不讨喜,但这便是爱了。

是红葵自己爱了,不是为蓝葵而爱,不是为另一个自己而爱。

她的痛苦是,即便如此,她也不会,永远不会,伤害另一个自己。即使景天会伤害蓝葵,红葵永远也不会伤害蓝葵。她不会因为自己对景天的爱而争夺蓝葵对景天的爱,作为蓝葵的保护者,即使迷恋,也决不会介入。

让人肃然起敬的爱。

我也终于明白为什么她在受到重楼重创后对景天的反应如此惊讶而感动。她也终于为天哥付出了一次,天哥这次的关心,只是为了红葵一个人,无关雪见,也无关蓝葵。

红葵,她已感觉足够。

我每次重温龙葵结局时还都是会眼眶濡湿,真的实在是太美丽了。无论你是否玩过仙三,是否体验过这个结局,都只需要静静地来体会。我以红葵蓝葵之间的对话结束此篇。

“你...为什么要走?”

“因为‘爱’是不可以分享的...”

“不是说...你就是我,我就是你吗?”

“我是在你最无助的时候创出来的,保护你自己的影子...现在...你找到了可以保护你的人,我该离开了...”

“你...去哪里?”

“去找一个...可以保护我的人...一定会有这样一个人,在某个地方,在某个时代,等待着...”

“我...很担心...”

“不用担心,按我说的去做,一定会得到幸福的!”

“我担心你...”

“不用担心...我也...一定会得到幸福的!他快来了!快准备好!记得要微笑!如果喜欢,就大声地说出来!”

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应