(转载)南都娱乐周刊 -天才是王啸坤的墓志铭

Flora
2009-08-16 看过
天才是王啸坤的墓志铭
by 南都娱乐周刊 蒋明

http://oe466756.m.oeeee.com/blog/archive/2009/7/30/723454.html

http://nbweekly.oeeee.com/Print/Page/652,49.shtml

我得承认自己有偏见,是对待大众娱乐明星的庸俗化猜想,以偏概全的扼杀集体意识里斑驳的一面,而对小众的江湖推崇与宣扬,年轻时形容为一腔热血,年纪大了知道是性格缺陷。

知道了却少有悔改,对商品社会毒害歌手的普遍性会随着时间加深。歌坛评判标准在世纪初还处于反驳与融合的交锋期,那时滚石刚刚放弃一贯的人文资本,北京摇滚和民谣强弩之末,电子音乐虽然朝气蓬勃但是人才凋零,如此使得千年后媚俗歌声不断,网络歌曲、选秀、发烧、舞曲……久而久之,今天出道的新人已经忘记了歌唱的根源,无以为续有过的本色与辉煌,只是炫技与卖弄青春,节奏摇摆、R&B说唱、伪中国风、一脸的帅酷不屑,肆意玩弄的荷尔蒙,他们都是流行这张大网上一只小飞蛾,随着东西南北风摆荡,商品让他们献媚他们就卑恭膝曲,直到有一天风干了尸身,也不会有人给他们立碑树传,反到会怪罪他们辱没了歌坛。

我大概以为他们就是这样,一群玩闹的小屁孩,被唱片公司或选秀出来选成了救世主,面对万人呼喊像坐上了上帝的电梯。关于这两年超女快男谁谁唱的还行的议论,似乎相当符合中国人一贯的包容与市井,就是在这样一次次的质疑对骂中消解了冲突,模糊了边界。俗语说:见怪不怪,当庸俗已经成为我们身体的一部分,我们只能想方设法化妆这份庸俗。而那些真实想做到不庸俗的人就会被质疑与漠视,遂成孤独真理的牺牲者。好像某位智者说过:我们这个时代,最伟大的作品都被压在最底层。用此来比喻王啸坤的音乐他是承受不起,只能说,我听到了几声希望,看到了正确的创作方向和少有的才情,显然,他的作品已脱离了浮躁的顶端,向下,在向下沉。

尽管出身选秀,尽管第一张创作专辑在商业怀抱里不得风流,可是谁在乎,因为我们听到《那些你们喜欢的、不喜欢的、我都喜欢的女孩》,这才是真才实料的王啸坤,少有年轻人的歌声引我共鸣,他们不够生活经验、缺少感悟,甚至摸不清自己的位置,而王啸坤的确和他们不同,歌声里我甚至找到了过去年代的影子,那种属于中国人的爱情与思维方式,我称之为传统精髓的东西。至此,我认为王啸坤是个小天才了,他的歌首首打动了我,他的成熟与他的年级强烈反差,他的音色是天生的干净与忧愁,让人忆起遥远早逝的蔡蓝钦,他的《两湾城》让那些低劣的中国风谢落泥沼,他的歌声里有一种久违的风度,稳重大气、不落俗套,唱出惯性思维外的意外惊喜。他写出《残缺的歌》纪念初恋的洁净夏天,《北京下雨了》歌颂时代的忧愁,而点题歌《那些你们喜欢的……》淡然的爵士氛围流转,钢琴与鼓点缠绵交错,难得这样安静的情歌,替我们安慰已逝短暂的青春,他那么缓慢的唱着,甚至有点残酷、有点疼痛,一字一句的插到你的心里,让你成为一具被风干的纪念品。

这里记载着王啸坤的青春,他从岁月中提取颜色,从上海到北京,从童年大院到高楼大厦,他没有迷失在声色中,没有把一种技能卖弄成一场烟火表演,他游离的世界之外,恰恰是找不到的从前,我到现在还在讶异一个长在新社会的少年怎会有那么黑白的记忆,或许我早被现实愚弄,惯性庸俗化的猜想,把所有的孩子想的无知,把所有的长辈想的有聊。关于这张唱片的电子、摇滚和王啸坤的全能与文化借鉴品位,这些都是服务与感情的工具,我不想过多评述,他已经带来了与众不同的口味,只等品尝过的人再去赞美。

这个半大孩子,写出了超越他年纪的歌,没有浮躁与时代的无聊,他开口,就扣人心弦,他的故事总是那么精彩,当然,除了棉棉故作优雅的讲述,这是个不小的败笔,格格不如的调调让人觉察小男生暗恋的欲求不得。这还应该是09年最大的惊喜,在选秀歌手一片暗淡被指责成闹剧时,总算有人证明唱的响亮的可能性,虽然是独立单飞的作用让歌手升华,但至少让我们有理由期待,在全民唱响运动的现在,一些天才是不会被蠢才玩弄的,而那些蠢才,那些大网上的小飞蛾,趁早替自己写下墓志铭吧,在工作一栏上填写:娱乐工作者,不要错写成了歌星。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩的更多乐评

推荐那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端