作别燕姿 作别青春

伊豆
2009-08-16 看过

从那年暑假第一次在电视上听到你唱《天黑黑》到今晚工体现场再听你唱《天黑黑》,已经过去9年的时光。

原来不知不觉,我已经喜欢你9年。

那是生命中最好的9年,开心便放肆笑,不用担心笑出鱼尾纹;伤心就理直气壮哭,因为知道总有爸妈在身旁帮我擦眼泪;爱一定是狠狠爱,就算从始至终只有自己在唱独角戏,也誓做爱情的最佳女主角。那是最肆无忌惮的9年,最没心没肺的9年,最轰轰烈烈的9年,最不懂珍惜的9年,最挥霍浪费的9年,最,年轻的9年。

所以,当你唱完安可曲,跟大家挥手告别后决绝的转身离开时,我望着你的背影,在大家欢呼声的掩护下,嚎啕大哭。我觉得我的9年,我的青春,就这样随着你的转身离去而一去不复返了。你说:以后也不知道还能不能再站在这样的舞台上唱歌给你们听。是的,于我而言,以后也不知道还能不能怀抱今天这样的心情再去听你的歌。

时间终将改变一切。

22岁的短发女生终会变成31岁的长发女人。而当年听你歌的18岁无知少女,如今也已经嫁作他人妇,终日操心柴米油盐,关心薪水房价。已不知有多久不再被一首歌打动。

还记得第一次听到你,是高中毕业的那个暑假。电视里的你剪利落的短发,坐在河边芦苇丛中的钢琴前,唱:原来外婆的道理早就讲给我听,下起雨也要勇敢前行。我跑到熟识的音像店,对老板说:“快点去进孙燕姿的磁带吧,很好听!”音像店的中年老板蹙起眉头:“孙燕姿?是谁?听名字就不会红!”但暑假还没过完,你已经让所有人知道孙燕姿是谁。

2000年,我刚进大学,不顾一切的喜欢上计算机系的一个男生。那年冬天你发第二张专辑《我要的幸福》。我经常在想念他的日子偷偷坐在他坐过的课桌上,一遍又一遍听《相信》。“突然觉得我只是一个人,有点孤单浅浅的忧郁,我不知道明天会不会很美丽,虽然今天天很蓝,而云很白,风很凉。一点点你的微笑,已经让我觉得温暖,我还不懂坚持,正好让我,学会去爱。”听完后就会跑去他经常出现的路口,徘徊着期待与他巧遇。

2001年,在经过一场做作又无聊的醉酒后,突然决定告别这段无望的暗恋。平安夜那晚,我写了一封长长的信,怀着忐忑不安的心情,连同《风筝》一起送给那个男生。我还记得我在信里说“在写这封信的时候,突然觉得有什么要结束了。。。。在孙燕姿的歌声里,风筝不再是束缚而是放手。”那晚,这个男生约我出来聊了很久,他告诉我他前一段恋爱故事,他告诉我一直当我是妹妹。(拜托,剧情还能再俗辣一点。)

2003年,我进入媒体实习。那是我最充实的一个夏天。每天清早出门,有时候要到凌晨2、3点才能回家。每天城东跑到城西,就算太阳最毒辣的正午也阻挡不了奔跑的脚步。那是追逐梦想的脚步。那一年,我第一次见到活的你。那一年,你不堪重负,你说要休息一年不再唱歌。作为报社实习生的我苦苦哀求我的老师将唯一一张演唱会记者证给我,赌咒发誓我一定能写好这个演唱会的稿。后来我如愿以偿,看到你艰难的证实退出1年传闻,看到大屏幕上闪过你从出道开始的每个画面,耳边又响起《天黑黑》,屏幕上写“没有一个22岁的女生像她这样唱歌”,我站在座位前泪如雨下,止也止不住。

2004年,还没毕业已经开始工作。为了保住好不容易争取来的工作岗位,甚至没法赶回学校参加毕业典礼。班里同学吃散伙饭的那天晚上,最好的朋友打电话给我,让我听醉的一塌糊涂的男同学女同学们唱《爱的代价》。挂掉电话后,我趴在报社电脑前猛哭了一阵,哭完,擦干眼泪,继续写刚才没有写完的稿子。《Stefanie》一发,立即去音像店买了CD,彼时我已经是能自己养活自己并且能时不常的给我妈几百块家用的大人了,不用省早餐钱或是用冰红茶的包装去换你的CD了(《未完成》就是用我收集了好久的冰红茶的包装在宿舍楼下的小超市换回来的)。我以为我终于长大已经足够坚强,至少工作中遇到多少不公平也学会把眼泪生吞回去,但是当你唱“那时我们总有好多话,什么事都可以讲。。。我也很想他,我们都一样。。。”整个大学的往事瞬间变作一层水汽浮上眼眶。

同年,你来到我所在的城市开演唱会,我作为记者,参加了你的新闻发布会。我多想像前排的歌迷一样尖叫,争先恐后的跑上前去跟你合影。但我只是面带适宜的微笑,带着一副记者“见多识广见怪不怪”的范儿,安静的坐在座位上,之后还假模假式的问了你1个无关痛痒的傻X问题。同行面前不能丢份儿啊!我一直这样提醒自己。在一直真诚的做自己的你的面前,我很不真诚的做了一回别人。

当然,我也带着这个“别人”去了你的演唱会,我坐第一排,内心很澎湃,真想心无旁骛的全场跟着你的音乐合唱,但心里一直在盘算的是一会的稿子该从那个点切入比较好?标题怎么起?导语怎么写?你总共换了几套衣服?这个舞台造价多少?

今天,我终于能以一个纯粹的歌迷的身份来听你的演唱会了,你说“我回来了!”但是我们却都回不去了。你知道吗,虽然是晚上,我仍然是擦了粉底才出门的,所以那个素面朝天的我回不去了;现在的我除了工作就是老公,当年朝夕相处的姐妹们全都天各一方,所以那个夜夜在女生寝室开卧谈会的我回不去了;我学会敷衍,偶尔忽悠,大部分时间淡定,有时候还会皮笑肉不笑,所以那个最真的我,回不去了。

感谢你用《梦游》开场。那么就当今夜是一场最放纵的梦游吧!我放声尖叫,跟着你合唱,站起来叫安可,最后当你唱“放心离开我,我会记得这一刻,那些还飞翔着不可思异的梦;雨后的天空会有绚烂的彩虹,像最初相信着我会找到自由。”我终于打开眼泪的闸门。

虽然生命中再也不会有第二个孙燕姿,就像我的青春永远无法再重来第二遍。但是,我会记得这一刻,作别青春的这一刻。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部50条回复·打开App