动人的三弦

睡着的水
2009-08-16 看过
再次听这张很久很久以前的唱片,虽然不是我的时代的音乐,可是还是能打动我。
第一次听钟鼓楼的何勇就给我很深的印象,结果再次听,却忘不了他爸爸的三弦,果然是老艺术家。
那句:“笛子,窦唯,窦唯!!!”说明了这首歌阵容多么强大。
现在有人说张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了。但网上又有人说在西安邂逅张楚落寞地吃着烤肉,还有人说何勇随波逐流穿上了花衣服。至于窦唯,哪管长成神仙还是肉包子,一堆女人哭着抢着让他泡。虽然在最后都甩了他。
张楚的歌对我来说是千古之谜。 第一次听,那首《孤独的人是可耻的》使我对自己的语文水平产生严重质疑。后来看到了视频,一个类民工一样的人唱着毫无旋律感的歌曲,歌词一行比一行费解,不服气地看完了,然后关掉电视,跨上自行车,在出门途中还在想象各种情境去套入他的歌词。
没有人跟我解说。这一耽搁就是许多年。许多年后才明白,那些只听一遍就忘不了的东西叫做诗,不叫歌词。《姐姐》,《上帝保佑吃了饭的人民》,《蚂蚁》全是重磅的诗。

蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿,蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛。
写诗是天然的欲望。遵从了张楚冥冥中给的启示。在可以流浪的时期悲悯天怀过。
但这句‘孤独的人是可耻’就像解不开的咒语一直缠绕着我,偶尔捶一下我的神经逼迫我做出自己都无法理解的举动。
孤独,永远是个敏感话题。
附:余杰的《铁屋的呐喊》曾把他唠叨了一遍,我早就忘得一字不剩。不妨复习一下。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

摇滚中国乐势力的更多乐评

推荐摇滚中国乐势力的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端