Label less,play more,it is DT's new expression.

07s
2009-08-16 看过
      很不厚道地在潜水豆瓣三年多,第一次注册也是为了陶喆的新专辑。正式CD可能还没发行,通过试听版听了几遍,随便说点自己的感受吧。可能有些偏题。请见谅。
    PS:陶喆的歌曲还是适合在通过耳机来传达更加通透。
    这张69乐章最大的感觉就是我标题写的,会少了很多标签。不论是从编曲还是词作方面。感觉40岁的DT更想用play的方式来表达自己的人生态度。
    不妨可以回顾下陶喆前五张专辑,大致可以分为三个阶段。也许会有很多人怀念陶喆同名专辑和I"M OK,那是第一面的陶喆,人都是怀旧的,我也是,都会记住一个歌者最早感动自己的样子,但是作为音乐人,他的音乐形态是当然不断进化发展的,我们也不可否认2000年之前的这两张专辑里很多歌曲的编曲或者说是音乐完整性还是稍显单薄的。
    而后就是被绝大部分陶喆的歌迷誉为巅峰之作的黑色柳丁和太平盛世,这是将流行音乐和个人精神结合的最完美的两张专辑,正是这两张专辑让更多大众认识喜欢上陶喆。同时也被很多媒体和歌迷贴上了很多标签,诸如XX教父,当然这也无可厚非,媒体需要炒作点。但我觉得这些标签也让陶喆背负了很多莫须有的应该和不应该。
    三年前的太美丽,这张至今仍然被评价为陶喆最失败的一张专辑,也可能是大家记忆最浅的一张。特别是DT与JOLIN那首之后各大婚礼都会出现的所谓口水歌,让很多陶喆的歌迷都开始质疑陶喆是不是江郎才尽,因为这张专辑的柔和,大家理所应当的批评DT为什么不独立了不R&B了。但似乎忽略了其实这张专辑是一张至今为止做的最精致的录音室专辑。
    突然想到黄舒骏曾经有句歌词说过:只有流行,没有音乐。还看到一位豆瓣的网友写过:大部分的都是在做音乐产业,而不是音乐本身。我想陶喆自己身处其中,也不断挣扎调整适应这其中的游戏规则。就像他之前做123木头人演唱会时候说过的:“我希望把虚华的东西都拿掉,做回最简单的”。但是还是要妥协呀,既然在商就得言商对吧,所以我们还是在69乐章里看到广告歌曲,但又如何呢。
    每个人都有自己欣赏的歌者,这些人和他们的音乐已经成为我们生命的一部分。让作为歌者本身,也只是希望他想表达的情绪和思想通过音乐让你能感受到,就是这么简单。任何所谓形态的音乐,只要能感动到你,哪怕只是一瞬,就足矣,毕竟我们的生活大部分时间缺乏感动。

   PS2:之前在首波火鸟功出来后,看到有帖子问这首歌算什么类型的摇滚,我也不知道,but who care?! 反正我就喜欢from zero to hero,这一下来的直接,够劲道~哈哈
3 有用
1 没用
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

69乐章的更多乐评

推荐69乐章的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端