不爱朱珠,是一种不能原谅的浪费

老街
2009-08-16 看过
首先说明,朱珠是我的同事,在朋友面前我总会骄傲用“我们家的朱珠”来形容我们之间的关系。朱珠的新专辑发布会在7月24日举行的,作为一次早已经期待许久的约会,在前往的时候一种完全不可控制的欣喜早已经充满了我的全身。朱珠是一个爱唱歌的女孩,在我们MTV《天籁村》录制的时候,她会在节目中从不吝啬的展现着自己的歌声,看着她认真而又投入唱歌的样子,总觉得她就像一个渴望舞台的执着女孩,随时都在准备着在全新的领域大展拳脚。新闻发布会上,朱珠身穿自己设计的小礼服,洁白而纯净的出现在了属于他的追光灯下,她的眼睛掩饰泪水,这张专辑经历了太多的艰辛,早早录制完成专辑,已经足足推迟发行了接近一年的时间。朱珠的封面并没有选择大美图,张牙舞爪、活泼俏皮,在货架上醒目而独特。顶着MVT当家花旦的头衔,朱珠总被归类为花瓶,可从我见到朱珠那一天之日,就从来没有觉得朱珠是满足于外贸余先天的人。专辑中,朱珠尝试了各类曲风,我总能在聆听歌声的时候,联想到不同朱珠的样子,“真实”二字却非空谈与虚幻。发片前,我曾好奇询问专辑名称时,朱珠不加思索回答道,“就叫做《朱珠》,因为这张专辑真的很朱珠”。

很多朋友觉得了解朱珠的歌声,源自于那首李泉谱写的《四季》。这首歌在我在我某一个阶段的日子里面,是我每天在醒来都会反复播放的歌曲,无数的“想你”,让屋子里面充满了一种含蓄而执着的爱意。朱珠的声音跟她的讲话差距不大,略带沙哑同时又亲切可人,加上俏皮可爱又富有古典感觉的配乐,使得歌曲华丽而精致,一个活脱脱的“小公主”便像糖纸上飞出的小仙女,在耳机与脑海中翩翩起舞,乐此不疲。《Take your time》一改朱珠小女生的一面,化身了夜幕中的舞池天后在用明媚的眼睛挑选着自己爱情,性感是朱珠的一次突破,同样朱珠也完成了一次飞跃便是首度为歌曲作词,喜欢其中的一句,“我不要诚实的真相,谎言是爱情的摸样。孤独的谜底是欲望,你敢不敢喝爱情逃亡。”爱情是似是日夜渴望的解药,又似瞬间审判命运的毒药,巨蟹座的女孩也许更加的明白保护与追逐爱情的尺度吧。

上面两支也许是专辑的主打歌的关系,所以在专辑中成为了首当其冲要成为话题的曲目。不过在这个头条社会里面,太多的美好总是被人们丢弃在了显而易见的地方。在这张专辑中,我其实更加的喜欢《找》与《不爱 不累》,一首轻快而活泼,一首迷幻张狂。喜欢《找》的原因很简单,因为这首歌刚发符合了我最近忽然恍悟的一句话,“生命最大的乐趣在于寻找。”在茫茫的人海中我们寻找爱情,在孤独夜晚时刻我们需找慰藉,在复杂交错的职场我们寻找财富与欲望,在令郎满目的货架我们寻找我们的需要,我眼花缭乱的数字全寻找心爱的手机号码……,寻找是快乐的,但快乐有时候也是苦涩的,所以这首《找》似乎就是唱出了一种这样的心情,“找一个自由的蓝天,找不到一个属于我的世界,找一条路让我回到从前,找不到一个理由让我快乐起来”,虽然太多的事物与答案我们似乎我们根本无法寻找到,可我们还是会情不自禁的寻找,停不下来,又何必让它停下来呢。前面说了“找”,后面这首歌就是“放”。我喜欢这首歌的名字,《不爱 不累》,这是一句实话,更是一种态度。听到音乐的开始,还以为是马友友又为某电影配乐的片段,充满了王家卫与李安的味道。但随后的歌曲并不是古典乐也不是中国风,转而引出了一段带有电子味十足的配乐,你就会瞬间得到一种空灵的迷幻质感。歌曲展现了一种释然与超脱的感觉,朱珠用了一种充满洒脱同时又不具有攻击性的嗓音演绎,忽然有漫步云端的快感与展翅高飞的渴望。“如果真有那完整的美,别去管他是谁?where are you”,不要因为我们曾经为爱的受的伤,就失去了对未来爱情的追逐;不要因为我们曾经炙热而甜蜜的爱情,就不能面对即将分离的现实。爱了再说,不爱是种浪费,这是歌中传达的我很喜欢的一点。

当然专辑中《伤自己》是一个上口易流行的歌曲,《气温二十六度半》开头的那个倒放的编曲方式非常棒。专辑中的歌曲每首都是那样的值得聆听。朱珠是跟我非常有缘分的人,我第一次为杂志做街拍就怕到了朱珠,而且印象深刻。时隔半年,谁想到我们竟然成为了每周都见面的同事。同为巨蟹座,上升同为天平,就连父母的星座都是对应相同的,所以我喊“我们家朱珠”自然是理所当然的吧。与朱珠每次的见面都是轻松而快乐的,可能她就是那样一个真实而透明的女孩,跟她的歌声一样。一个认真的女孩,一个懂生活的女孩,一个爱读诗写诗的女孩,一个裸妆都那样美丽的女孩,一个坚强从不服输的女孩,一个善良有气度的女孩……这是我认识的全部朱珠,如果你也想了解朱珠,请听这张名为《朱珠》的专辑吧。
朱珠 朱珠 6.3分

查看更多豆瓣高分专辑