懷著《赤子》之心,范曉萱再次當上了自己音樂裡的主人

田中小百合
2009-08-15 看过
福茂時期的范曉萱曾經可愛過、純情過,也低能過,然而青春飯吃不長久,在1998年發行了總結性質的《純摯年代黃金自選集》之後,這位小魔女卻要選擇邁出勇敢的腳步,擁抱獨立的空間,與李泉擦出火花的《我要我們在一起》更是成為范曉萱的音樂歷程分界線,打後《絕世名伶》裡大範圍地加入爵士元素的驚艷登場,到搭上福祿壽《序》中的實驗幻想曲,再到《還有別的辦法嗎》用鋼琴串起的Demo化隨意小品,或孖來100%樂團的《突破》,都無不呈現出范曉萱的自主音樂取向,以及在表達上,像懷著一顆赤子之心般的純粹式熱衷。

只是估不到在今夏的《赤子》,早已經過發亮階段的范曉萱仍能脫胎換骨,將我行我素的作風繼續發揚光大,不刻意地完全按照自己意愿而行,隨時隨意隨心情,一如一天的懶散行程,想到什麽就做什麽,或在下午連場觀看風格各異的《電影》,或在晚上扭大喇叭,隨《管他什麽音樂》的躍動於夜風中疾馳,這就是活著的爽,這就是音樂的爽。

失了統一,但多了自在,要偏鋒的,可選由輕入重的《鬼打墻》,點點虛幻懸浮到Band Sound落地轟炸的落差,正好抒發出「不一樣的我,不想重蹈覆轍」,「我的好轉帶來了創意匱乏,我的匱乏又讓我陷入沮喪」的飄忽鬱結與矛盾心情。《我要去哪裡》是迷濛夢遊者的閒蕩,又是凌亂的超現實拼圖,重複反問的歌詞加上兜轉豐富的編曲,合成了荒誕離奇意象,愈聽愈能融入當中的怪異。當然,要流行的,又可選J-Punk Pop結構的《裡面外面》,當中灑脫利落的清爽,好比被一盆冰水淋過。沉下來的《主人》有著對成長困惑思考,唯有愛的擁抱,作為解藥,步步上揚的情感,結合後段像在奔跑一樣的鼓點、鍵琴、貝斯,打開了一道走出困境的大門。

屬於自己更愛的部分,《明白》調子淡淡,但在得到合理的軟硬調和之後,出來效果非常舒服。老式爵士《黯淡的夜》被灑滿了孤獨,慢慢流動的男女對唱,在如窗外霓虹的伴奏點綴之下,更顯寂寞。《幽默感》帶著幻想又帶著天真,享受了甩開煩惱的輕鬆,而范曉萱末尾的一腔童稚之音,亦留下初出道時的可愛影子。到開陽抒懷的《一起》,Chours部分更是暢快奔放,很容易就被它的流麗所俘虜,充滿力量的振奮。

不過話說回來,《赤子》的歌詞部分還是稍覺遜色,可正正也是當中流露的不刻意斟酌與放任,突出了它的矜貴,呼應了它的主題。喜歡的不一定適合自己的,但喜歡的卻是能代表自己的,明白到只有橫下心來去做回音樂上的主人,才能成就不一樣的我。

————————

原文:http://tinzhonglittlelily.blogspot.com/
赤子 赤子 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑