不够翻

CY狸克
2009-08-15 看过
    其实我对于几个月前听到大同要在8月发行翻唱专辑的消息是非常震惊的。我实在不明白为什么要在相隔8个月后就要发行这样的翻唱专辑,大同和华纳的企图心到底是什么,难道大同就真的只是纯粹地纪念前辈,抑或是大同想要向大家证明些什么?
     整张专辑里的编曲营造出来的复古和JAZZ气氛是很不错的,尤其是第二首《Wonderful Tonight》到第六首《Red Bean》,让听者听上去既有怀旧的品味、又有原版的味道。但整张专辑最让人失望的是粤语歌曲《狂潮》和张惠妹的那首《Remember》。大同的转调唱粤语始终是有点别扭,而且他的声音完全不适合唱《狂潮》这样的旧港式歌;《Remember》就跟不用说了,典型的听了一两遍可以扔掉的歌,首先是完全扭曲了原曲的意境,有点不知所谓的感觉。《BAD》还有《La Bamba》这两首,尽管做得也很不错,很明显地听得出编曲和大同演绎都是有所保留,一点都不够“狠”。其实要说到这张专辑的最大问题,我觉得就是选曲,如果把《狂潮》和《Remember》换两首欧式复古的话,那整张专辑可以上升一个层次。
     个人觉得,一张翻唱专辑的成功与否,首先翻唱者是否唱得好听,第二就是是否有强烈的个人特色,第三就是是否保留原曲的味道。上个月莫文蔚的那张《回蔚》在这三点就做得近乎完美,但大同这张专辑当中的部分歌曲在第三点方面做得很不够(尽管是第一和第二点做得非常好),简单点来说,就是太过“方大同”了。如果把第三点抛开了,那就是完全的改编歌曲,这样根本就失去了翻唱、纪念前辈的目的。

PS:封面也翻了一翻,但我还是喜欢听大同自己写的歌。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Timeless 可啦思刻的更多乐评

推荐Timeless 可啦思刻的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端