怎样的咫尺,都是天涯

雨飘泥香
2009-08-15 看过
  突然在MP3里塞满了粤语歌。听不懂词。仿佛知道他在唱什么,又仿佛不知道。
  开始大面积地听陈奕迅。我真是个容易受影响的人。不受影响的时候,我什么都听。
  当然,本来也觉得,他的词,很好。当年的爱情转移,有一阵子一遍一遍地听;在我又要流浪一张双人床的时候,把歌词奉为经典;然后,痛哭流涕。忏悔,然后接下去继续如此。
  那时候我的shuffle没有屏幕,就抢阳的手机听歌,一遍又一遍。把歌词贴上blog,阳回复说,为什么我的手机要有屏幕。

又在一遍一遍地听歌,1874.模仿不出来的粤语,声嘶力竭。手风琴的声音,冷峻而凄凉,坚强而悲伤。
  我发呆,发呆地听着歌,一遍一遍,看到那个吼歌的形象,那些欢笑的面孔。好多歌,第一次听,都是在KTV. 后来才去下原唱,一遍遍听,一遍遍发呆。大家一起吼歌,总是件开心的事。那些画面。

在我懂得心会痛之后,心常常会痛。只是淡淡地痛。只是为了提醒我,你知道的,心会痛。

Eason唱着,莫非今生原定陪我来,却去了错误时代。

不是没有安排,只不过是错过了。
  这样想来,会不会好些。上帝没有不管你。只不过犯了个差错。

于是乎,触手可及又怎样,咫尺天涯,不是你的。
  命运给你的那一个,错过了。别再奢求。

奢求。

情人若寂寥地出生在1874
   刚刚早一百年一个世纪
  是否终身都这样顽强地等
  雨季会降临赤地

你等过。等过前生。我还有什么理由,去幸福。

为何未及时地出生在1874
   邂逅你看守你一起老死

邂逅你看守你一起老死。终究只是奢求。

那些淡淡的日子。在那些终于成为我怀念的地方的地方,那些记忆中明晃晃却不刺眼的阳光下。淡淡的身影,淡淡的生活。操场上,你在打篮球,或是其他的什么。不远处的老房子,旧电影一样浮现着,带着生活的印记。淡淡的影子,淡淡的蔓延。蔓延到心痛。

为何未。为何不未。

原谅我刚喝过,唱的太刻薄。
  我只是有点晕。

最终想要的,不过是单纯。无声电影一样,没有杂质,简单平静。阳光,老房子,走来走去的陌生脸孔,人潮中唯一的脸孔。

只不过,早已错失。
  再遇见的,怎样的咫尺,都是天涯。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应