到底能有多恨你?!

乌龟@ 王小嗔
2009-08-14 看过
到底能有多恨你

赤子发布,引来不同凡响,忠的死忠,批的狠批。正也是这几天,才算初露端倪,对于专辑的评价,也慢慢浮现。
不过大家还真的都在怀念,怀念自己的过去,怀念自己的改变,怀念小魔女是如何一步步现在成魔……

既然有人提了干嘛都要写成回忆录,那我也便随便写写……

亮亮说:如果之前我违心给萱打过5星,那么这张足以让我抬头挺胸!

恩,没错!

《鬼打墙》当初试听版本1min也只听了最前面,还在想,这真是一首安静的歌,听起来还真有intro的感觉,没想到中间一转,一下子转为高潮,虽然未听到后面的歌,但已然点燃了整张专辑的激情,我没有了魅力,没有了外表,没有了吸引你的内在,现在的100%,就是一个最初始的状态,就是一个赤子。表达着自己的赤诚之心,对自己的忠诚,对音乐的忠诚,以及对生活的忠诚。所以即使我什么都没有了,我还有自己的心,我代表了我自己,我要坚持做我自己,为什么要妥协,为什么要你们都爱我,为什么我不能做一个让自己舒舒服服自由自在的范晓萱,于是,都该干嘛干嘛,我就是要做我的老板娘。
音乐,戛然而止。
赤子,自此诞生。

《里面外面》,最主流,最中规中矩,也最热闹的一首歌,很多人都不喜欢,很多人都第一遍把这首歌排除在外。可是我依然觉得这个还不错,热热闹闹的多好。这是一个非主流的年代,这是一个文艺的年代,当然,这也是一个装13的年代。每个人都想挖掘任何一个可以挖的内涵,却发现,这根本是一块水泥板砖,没人可可挖的东西。可是萱又没有念过大学,没念过心理,没念过哲学,所以你要他写小情歌?你要他写鱼?自然写不出来,而抑郁过后,自然也没有胡思乱想中的一些喃喃自语。现在的萱,最真实,最自我,喜怒哀乐,都写在了脸上,对的,错的!都是我的价值观。所以我可以没有难以理解的字句,就是这么简单的一个个此条,堆砌出的,就是我们不需要经过大脑的最白话的道理。
所以,我们的里面,和外面,真的都是一样么?何必考虑那么多!脱下外套,跟着这没啥道理的节奏,high起来便是!

《电影》其实这首歌最早才出来,甚至比《属于》还要早,所以很多死忠们,都看过这段视频,说白了,其实是一首很适合live很high又给了乐队每个成员solo机会的一首歌。但是谁也想不到,这样的一首歌会编成如此可爱的样貌,可用的,却是放肆不羁的声音。当所有solo结束,不间断开始high起来的时候,你还会想什么呢?
跟着摇头摆尾就是了。这还需要思考么?

《我要去哪里》《爱的发声练习》除了电影原声,在我看来就是个为了主题而主题的电影,太过于表达某一种情感和意识,所以对电影,不做过多评价,但是却成就了一首好歌。自然,这歌还是在电影里更契合一些,对比了一下两个版本,这个版本似乎稍微高了几度,节奏明朗了,乐队也突出了。当然,萱的唱腔,也逐渐的歇斯底里,与电影中的纠结,矛盾,这里更多了几分歇斯底里,多了几分疯狂的执着,偏执,甚至是精神的拉扯。
这首,目前最爱的,也是最让我投入的。
当然,小组里也提到了,真的觉得很适合ML时做BGM。恩
不妨大家也试试看

《主人》第一首发布的单曲,第一边听有些排斥,或者说没有觉得很惊艳,却发现,这首歌居然能在2遍之后牢牢的抓住每一个听众的耳朵,不知不觉循环了一个多小时都没有发觉。很慢热,但是很好听。歌词很多人有微词,爱的很爱,不爱的又觉得写得很浅显,又看似很和谐。但是,能说没有道理么?词曲共同体,就在慢慢的品味中,我们才能消化,体会什么才是萱要告诉我们的,什么才是100%真正的内涵。
好歌的确需要时间的沉淀,于是,即便已经提早听了好几个礼拜,我依然爱着《主人》。
最好的释放莫过于此。正如赤子般,都奔跑起来吧


《明白》要说这首歌,不是一般的慢热,知道现在,也依然排在我心里列表的最后一位,但是,他潜力无限,就在今天某个时刻,听的时候,突然有种不同的感觉,尤其重复第二遍的时候那干脆的小鼓点,还有干脆的声音。这才称的上小品,还真需要慢慢品味。
每一段我都要拍手,因为我是好的观众。
从序幕顺序上看,这里放这首歌,也正好得以缓和一下前后的节奏,着实不错。

《管他什么音乐》轻松过后,没想到来了这样的一首歌。对他的评价无以言表,我无法预知1-2个月后我是否还会如此这般热爱,但是,现在,谁能抵挡的住这歌的诱惑呢?
就那一句话,管他什么音乐,听了就有蠢蠢欲动的感觉。
如果有这么一首歌让你如此快乐,你还有什么理由不去爱他呢?

《黯淡的夜》曲目的设置很科学,能稍微再前面的激烈后缓缓,而且又惊讶着allen的合唱,说实话,Allen还真文艺,尤其剃了毛之后~现在的他更是清秀帅气,还有着磁性的声音,不禁怀念起鸡腿饭,怀念起那个Rock Billy,所以说,还真得是一家人,这才叫珠联璧合。这淡淡的有点那卡西风格的充满了台湾味道的歌,还真是让人舒服到随性摇摆,这黯淡的夜,却着实也是一个消魂的夜呀……

《幽默感》完整听完,突然有种听了两首歌的感觉,高潮部分旋律转的很顺畅,可是却有了意想不到的效果,如此轻快甜蜜,又如此兴奋,小女人的快乐尽显无疑。是啊,都释放了8首歌了,这样的结尾,即使不是如释重负,也是让自己足以有成就感的一刻了吧。于是我们可以自嘲,可以自娱自乐,可以拍手大喊,我最NB!
听到后面的“Go,不要怕……”突然觉得有了Avril《girl friends》的感觉,就这么放肆,又能怎样?

《一起》,萱说,这歌是送给我们的,除了好好珍藏,我们还能做什么?这是最好的总结,对我们的在一起的13年,对于我们一直的最大的支持,以及我们之间无可比拟的爱和信任。
所以这是一个结束,也是一个新的开始,我们的路,都没有结束,我们的新的时代,我们终将一起奔跑!



最后其实想说,为什么我们一定要去纠结她做的是什么音乐呢?流行又如何?摇滚又如何?暂且不提说摇滚是否只是一种态度,至少,我们对待音乐,是绝对的真诚。我们的目的只有一个!让自己快乐!
至于是否要给他定下一个标签,能够留传清史,能够跨入某一个被无数人划分好的殿堂分类,这些,估计咱萱也都不会考虑了吧。都说了,管他什么音乐,自然只有好听才是最重要。
至于文艺,至于流行,至于摇滚,都甩开一边,你有我们,我们要的,也就是这样的你!
所以那些说她很烂的人,你们到底是有多狠她才能对她这么刻薄啊?

我们的生活还是我们自己的,我们的路还是在延续着

我们在路上……
85 有用
4 没用
赤子 赤子 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

赤子的更多乐评

推荐赤子的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端