直感力与钝感力

花小绳
2009-08-14 看过
这个乐评标题我很喜欢。但不想具体阐述了。了解他的人自然明白我要说什么。

有所在意有所不在意,有所糊涂有所不糊涂,有所敏锐有所不敏锐,有所迟钝有所不迟钝,有所执着有所不执着,这样的人生,才是好人生。人的精力总是有限的,不是么?天分放对重点,那就无敌了。

尘嚣落定之后再来评价,也许能更公允一些。至少能摒弃掉那些和音乐不相关的攀比或者嫉妒。这张砖我给了4星--刚刚翻了一下,是我给所有快男专辑打分里唯一的4星。四颗星,全部送给他声音里透出来的那份纯真,唱情歌也痴也醉。不想用[赤子]这个词来形容,因为这种纯真并不等同于蒙昧未开的懵懂天真。

今天看梁文道的《我执》,里面有一篇分析一个十六岁的美少年为什么能够吸引四十五岁的大文豪马塞尔•普鲁斯特的注意,甚至与他平起平坐。他写道:[是他的美貌。一个美丽至极的人必定见过人间所有的谄媚与心计,了解一切可能的手段和交易。所以当他到了十六岁那一年,其实已经有四十五岁那么老了。]我觉得这一分析对于所有天生丽质的人来说都适用。只是,带着敏锐的心穿越过重重经历的人,依然有权利去选择面对这世界的态度。于是这份纯真,就显得更加弥足珍贵了--依然是:有所取有所不取。

曾经有一个月循环听着它,在情境的催生下用笔释放出一些深层的情绪。因此这张黑匣子所承载的记忆,已经不单单属于一个人了。它于我的意义,也不仅仅是一张唱片那么简单。我觉得音乐,尤其是流行音乐的价值正在于此:它是渠道,是载体,总之是与个人情感息息相关的一种存在。它存留往日时光的点滴感触,让我们穿过长长的沧海桑田物是人非,和时光另一端,那个痴的狂的疯的傻的,也永远不会再回来的自己,深情相拥。
5 有用
0 没用
乐天派 乐天派 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

乐天派的更多乐评

推荐乐天派的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端