一陣潮涌、七分悸動、十足溫柔——枕邊的音樂首選

Vanilla Wuu
2009-08-14 看过

我一直都在懷疑方生是不是從60-70年代被時光穿梭到現在的,或者是那個時期的某個音樂靈魂與他做了一次徹底地互換。在完完整整、認認真真地聽完幾遍之后,那種充實的幸福感很難用言語表達。心情莫不是像方生所想傳達的那樣,充滿著對原曲的頂禮膜拜。那應該是一陣潮涌,將澎湃攜帶,又幻化成溫柔。

在《Timeless可啦思刻》完全面世前,我有深深地預感:爵士管樂的盛興時代即將來臨!果不其然,方生在這張專輯里賦予了原曲更多的爵士精神,那是對60-70年代靈魂樂的致禮,同時也讓我再次被“銅管樂”俘虜!方生依然像《Orange Moon》里那樣大愛又甜蜜!

1.《You Are The Sunshine Of My Life》——是我認為Stevie Wonder是完美的一首歌曲,無論何時何地,只要聽到它,都會讓我升起最由衷的甜蜜,像是在愛人邊的輕吟低語,纏綿而又俏皮。假設我是一名商業歌手,也很想翻唱一把。假設我是方生,我也不會在編曲上做任何修改,它就是那樣渾然天成的。

2.《Nothing's Gonna Change My Love For You》——我聽過太多人的翻唱版本,它太膾炙人口。這位從30年之前跳脫過來的音樂人賦予了它更傳統的味覺,同時,配樂中小號的參與讓這首歌的歷史又更顯堆厚。

3.《Bad》——讓人驚訝!大家都知道MJ的原曲是快節奏(八分之一拍)鼓點,而在方生的翻唱卻給了這首歌爵士百老匯的冶艷聽覺,除了將鼓點改為四分之一拍外,更有爵士管組做拍檔。02'23''到02'47''那段洋溢的薩克斯管與小號的交相solo,奔放灑脫,仿佛讓人置身于身著燕尾服的Dancer中無法自拔!這是較原曲所帶給我們的完全不同的聽覺感受!

4.《狂潮》——說起當年的“輝黃組合”(顧嘉輝+黃霑)將我們帶入粵語片主題曲的那陣狂潮,至今都是無人可比擬的!樂壇教父顧嘉輝已將這首歌寫得至臻完美,方生能做的,只是將其賦予了靈魂抒情的神韻而已。說到語種,我想若不是時間的問題,方生大可將其再譜成英文詞或普通話詞。

5.《La Bamba》——最著名的西語歌曲,教材級的!我就不相信會有人聽了原曲不想扭動的!理性如方生也似大家一般鐘情于Bossa Nova的新節奏爵士。點晴之筆:嫺熟又嘹亮的小號solo讓這首曲子有了更為婉轉而抒情的意境。

6.《紅豆》——不消多說,方生的弦樂把握基礎深厚。我覺得khalil最懂得展現自己的聲線特點——細沙漏指,轉音是最為公認的。柳重言的曲加上林夕的詞,簡單的編曲。
    其實這歌從本質上來說不應該被列在首推,從方生的技術手段來說,這首并不能算是上乘,只能說,聽者都願意被陶醉在這歌的意境里,所以它總是歌迷們列為此專輯的首推。

7.《Georgia on My Mind》——老雷!!靈魂樂大師!原曲很棒,方生在編曲上沒做太大變化,只是唱法的不同,老雷依循的是傳統黑式Jazz,如果要相比較,自然老雷更具有滄桑動人的美,那方生的這個版本,我寧願歸其為用來引玉的磚。

8.《記得》——本身并不是一首特別經典的歌曲,還是感謝方生賦予了此曲更多的劇情感,詳情請聆聽此曲02'24''處。仍是被深深地悸動一下。

9.《Wonderful Tonight》——仍是一塊上乘的引玉之磚。我記得聽艾利克老頭原唱的時候,總是會經不住掛一絲幸福的淺笑在嘴角,像大學校園時那純純又恬靜的美好,這次再聽,不過換上了方生的聲線,依然是竊竊的暗戀情懷,更多了點酸澀滋味。

10.《Moon River》——我總認為這是一張適合深夜聆聽的專輯,因為這首歌絕對是催促入眠的絕佳安可曲。仍帶著一絲愛情的眷戀,希望將其牽入夢中似的,更有優美的小號枕著入眠。

O.S 當睡前不知道聽什麽的時候,我會選擇這張,懷著一顆平靜而安實的心去聆聽,放下對方生的挑剔與期許,因為它不過就是一張cover album。而即便這樣,它不也同樣給有心之人帶去感動么?所以也就更無所謂了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部11条回复·打开App