方大同【timeless】 平庸有罪

目黑
2009-08-13 看过
尽管他不帅,却因为那带点憨厚的形象和一张亲民的【橙月】,方大同真的是成功地俘虏不少萝莉的心。我自然是非常高兴更多人留意到方大同这个人。

自从传出方大同会选择年中暑假推出一张翻唱专集的时候,我一直都抱着非常怀疑的态度去等待。第一,他打破了每年年底最后几日出碟的“惯例”;第二,他没有创作,而选择翻唱。我深明方大同的才华尽管不止于旋律的创作之上,声线与编曲亦是他卖点所在,亦因此我说服自己这张新专辑应该亦不至太坏。

【TIMELESS】发行之前,已经听过两首中文作品《红豆》和《狂潮》,后者更是歌者的粤语歌处子作。《红豆》算是彻底改造,完全可以当作新歌去听,尽管编曲不算十分艳丽,但整体配合造出的浪漫环境还能打动到人。而经典电视剧主题曲《狂潮》,实在需要些时间去适应方先生的粤语,更甚的是他那典型的转音以粤语唱出骤然觉得鸡皮疙瘩满地。编曲方面遗留了一些原版的气息,渗入些许方氏骚灵,整体还算不过不失,问题大概是粤语并不适合方大同,亦并不适合R&B。剩下的一首国语歌是张惠妹的《记得》亦是大改造,凝重的琴键制造压抑的气氛,突然转至一段激烈再静下来,个人并不讨厌,却亦说不上喜爱,反倒觉得是有点奇怪。

而所选择的外语歌部分,尽管如我这样较少接触外语歌的人,大部分作品都耳熟能详曾经听过。并没有刻意去找原装作对照。烂是说不上(或者说以方大同的造诣亦很难造出烂货),但行货的嫌疑我认为有,方氏的特色没有好好表现,玩得亦不够尽兴。像《Nothing's Gonna Change My Love For You》虽在开头插入小段怀旧歌舞风情,然后的那种小情小调是没有亮点。同样的情况到处都是,问题四个字“过分平庸”。尽管是我认为碟内较佳的《La Bamba》而算不上十分出彩。既然这次方大同已经不用再旋律上多花心思,对编曲的要求自然更高,可惜情况恰巧相反,水平最多只是到“不过不失”。

方大同的标准一向是高,是他用四张创作大碟为自己定下来的高标准,所以【TIMELESS】这张专辑的水平不止“不够”,更让我没有重复多听几遍的意欲。我自然不否认,以方大同那把在华语乐坛里无法复制的独特声线与唱腔,感动必然是有,但我又实在不忍心再听下去。或者是我对方大同的要求过分单一:要感动,更要更高质量,这样的平庸恕难接受。

当然,以上只是我一人之见,我一人之要求,萝莉勿插。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部17条回复·打开App