愿你怀抱一颗赤子之心——评范晓萱&100%《赤子》

舒农
2009-08-13 看过
题目借了王啸坤的那首《带我去寻找》。王啸坤也新发了张名字饶舌的专辑,整体听下来感觉还不错。但这一篇还是好好的讲一讲这个你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的范晓萱。

第一次真正的去思考赤子的意义是初中的时候看《傅雷家书》的时候,为了一节公开课把这本我不喜欢的书翻来覆去地看了好多遍。书里傅雷不断的说,你要抱有一颗赤子之心。那个时候我真有些不理解他说的赤子到底是什么。岁月磨砺后才发现赤子不过是婴儿文绉绉的说法。所谓赤子之心必然是这个世界上最为干净透明的心。专辑的文案说“萱萱+100%樂團,裝扮著70復古,內藏雌雄同體的中性靈魂,引領你喚回一個沒有性別、赤真赤誠,你遺忘已久的自己─赤子。”但听过专辑之后,我不禁想骚贱的抛出一句转折——“真的是这样么?”

从早期的小魔女,到之后的《爵士名伶》再到实验电音和复古民谣,现在她又开始了一次新的蜕变,玩儿起了摇滚。我突然想起了看过的苏童《河岸》的书评,里面说苏童每写一次长篇小说就要转变一次风格,像是一个魔术师,大家都等着他还能变出什么新的戏法却发现他魔术师的袋子已经掉空了。其实范晓萱真的跟苏童有些共同点,她不断地在尝试着分裂,在尝试着告诉所有人我们认识的了解的见证的范晓萱在不断成长。虽然每次都有瑕疵,但她确实做到了。不过我真的害怕,这个音乐小魔女也有她魔力消失的一天。

诚然我喜欢范晓萱,无论她变成什么样。范晓萱是一种情愫。但是这次的范晓萱我不是特别满意。首先说说她惯有的没有改掉的毛病。就是专辑曲目的排列问题。我个人喜欢循序渐进型的专辑,或者整张专辑起承转合完成一个概念。但是范晓萱一直不大会安排她专辑的曲目。《绝世名伶》里情绪大起大落。《失控的胖子》和《如果我先死了怎么办》插在爵士风十足的歌儿里显得有些断裂。而后面俏皮可爱的《起毛球》与《马戏团》又插在了忧郁的《汪汪汪》和整张专辑最具爵士特色的《男人》之间也显得不搭调。《还有别的办法吗》虽然安排的比较得当,但是《you are not my sunshine》这样暴烈的歌曲安排的位置太过于靠后而使整张专辑的收尾显得有些仓促。而这张《赤子》则让我有专辑曲目应该是随性编排的感觉。又回到了大起大落的《绝世名伶》时期。《里面外面》的位置问题与插在后面的《管它什么音乐》明显破坏了整张专辑从阴郁到发泄到轻松的调调。

之后再来说说专辑的另一个大问题——歌词。我承认我是个对歌词很挑剔的人。而身边好多人则是更看重曲调。于我而言,一首歌词入我心,则这歌儿已入我心一般,我喜欢从歌词中寻找共鸣。但是范晓萱这次的歌词,真的是,呃,没水准。《里面外面》《电影》《我要去哪里》三首歌词简直像是lady gaga的穿衣风格一样雷人。简直就是没水平的堆砌嘛。《里面外面》不知所云逻辑混乱,《电影》堆砌的还不是华丽辞藻。《我要去哪里》让我想到了戴佩妮的《一个人的行李》话说我一直不是特别喜欢那首歌的歌词。但是《鬼打墙》和《主人》还是找回了过往的感觉。虽然可能很多人说,范晓萱现在在不断的表达着她快乐的心情,但是我想说的是把悲伤的字眼唱的让听众感觉到快乐才是真正的快乐。语文书上不是教给我们么,以乐景叙哀情是最高级的写悲哀的手法。

而曲调部分,我个人不是特别喜欢以《管它什么音乐》为代表的歌曲们。从撕裂的尾音你就可以听到Karen O的灵魂在喊叫。《鬼打墙》则是一首前后断裂感十足的歌曲,让我想到了王菲的《百年孤寂》。AB段拆开都蛮好听,但是组合到一起总是显得特别怪异。真正一下子叫醒我耳朵的应该是倒数第二首歌《幽默感》。其实《幽默感》听多了感觉像是《明白》的进化版。A段的曲调总是有相似的地方。但是《明白》真的只有A段出彩,而幽默感属于听多遍还能不厌的歌曲。至于广受好评的《黯淡的夜》,我想说,那个男声与范晓萱这首歌的声音是这张专辑里最出彩的。

我不是专业的乐评人,虽然我不要脸的想往这个方向靠拢,但是关于编曲,关于演奏我没有任何发言权。有同学跟我说爱死了这张专辑里的鼓点节奏,我想说,节奏是爵士乐的灵魂,而范晓萱你的根在爵士乐。

可能很多童鞋都会反对我对于这张专辑的苛责。我想说,因为她是我喜欢了很久很久的范晓萱,所以我希望她可以完美,成为我们心中的神。
赤子 赤子 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑