让周身的毛孔都打开为她的呼吸落泪

胡子
2009-08-13 看过
   十大劲歌金曲颁奖典礼在香港举行,现场颁发了49个奖项。容祖儿“最受欢迎女歌手”奖六连冠梦碎,只获得“亚太区最受欢迎香港女歌手”,杨千桦爆冷获得“最受欢迎女歌手”奖。而古巨基则打败陈奕迅,首次夺得“最受欢迎男歌手”奖,陈奕迅获得“亚太区最受欢迎香港男歌手”奖。

说起来是大学时因为看她的电影开始喜欢上她的,她被唱片公司作为填补郑秀文的位置而打造的形象推出,无论是造型上大脑缺根弦的大笑姑婆形象还是打扮上都是克隆自Sammi,而高中开始我就是Sammi的拥护者,所以自然而然的被千桦吸引,当她出歌曲专辑时也尝试性地买了一张,记得那张专辑《miriam》的封面是紫色的,是千桦最喜欢的颜色,那是她最初的专辑,也是音乐做得最精致的,大部分的歌词都是林夕、黄伟文等才子写的,作曲也是很大牌的雷颂德等人,所以一听马上爱上了这张专辑,百听不厌,《野孩子》、《姊妹》、《假如让我说下去》、《罐头汤》、《河童》等等,都让耳朵舒服地如同做马杀鸡一样,而其中最喜欢的应该要数《悲歌之王》。

后来又有《可人儿》《可惜我是水瓶座》让人惊艳,到林夕的沥血之作《再见二丁目》时,她终于拿到“最受欢迎女歌手”奖。

黑暗中躺于被单上听着这首歌中千桦每句唱词间隔一呼一吸,声音很轻气若游丝,若同她费劲气力地去爱去唱至脱力之后,用仅剩的呼吸讲出的凄婉故事,嘶哑的声音像砂纸滑过皮肤,让周身的毛孔都打开为她的呼吸落泪。

MP3里刚放完《再见二丁目》突然响起郑中基的《无赖》,多么的巧合,就是这个无赖把她伤成这样,没有在爱里痛到脱力的人唱不出这样的声音,没有在爱里痛到脱力的人听不到她的低泣。

而在前不久两人又再同台携手共唱,复合传闻又起,爱情的辗转反复如同迷藏般,我追你躲,你寻我藏。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应