玫瑰 废墟和情人们 之 罗马庆典

Murk
2009-08-13 看过
06 CS

期待已久的出品。意大利新民谣新秀Damiano Mercuri(说是新秀,但都谢顶了,不知芳龄几何)的化身Rose Rovine e Amanti(玫瑰 废墟和情人们)在英国黑暗名厂CS下推出的最新专辑《罗马人的典礼》献给了罗马历史上著名的国王查理曼大帝。他的骨灰于公元814年安放在了德国亚琛的教堂。

标准塑料盒包装,对开封面,漂亮的加百列杀魔鬼的版画,不过和新专辑那厚厚的歌词本规模相比,就知道此团的而江湖地位确实已经比刚出当的当年高了不知多少:)

专辑中有不少旋律段似曾相识,都出现出现在Von Thronstahl那张“牺牲”的新作品里。不过想一想Josef K参与了这张专辑的创作且相互关系不错,个中情由自是顺理成章。

余音缭绕的钟磬,温软的吉他,优美的小提琴和跳跃的曼陀林是这张专辑最为鲜明的特点,配乐流畅热烈而华丽。除了鼓和小提琴,Damiano Mercuri基本包办了所有器乐。人声编排男女对唱也来的深情热烈。

比较一下出身自意大利的新民谣团和出身于德国的新民谣团就会发现还真是有民族性这么一种说法存在的,意大利团大多旋律浪漫,配器丰富优美,热情洋溢高潮迭起,人声感情丰富。德国团却正相反,旋律平缓清冽,配器简洁,硬朗冷峻喜怒不行于色,人声冷静中甚至带着一丝冷漠....

更为惊喜的是专辑中Josef K(Von Thronstahl)和Holger F、Suzanne H(Belborn)夫妇的跨刀登场演唱(好像还干了些编曲的零碎事),无论是前者在“让我们于宁静中祈祷”中阴沉的圣咏,还是后者于“Famiglia!”内清凉的对唱都让人怀念不已。绝佳的合作。

在新民谣大环境不景气的年月里能听到这样的专辑真好。

地下调频乐评:www.underfm.com

查看更多豆瓣高分专辑