碟评

门柱
2009-08-13 看过
大波士中移动操盘,制作费用总不至于缺斤短两,于是造就了这张史上最高水准的彩铃歌曲专辑。词是社会主义老情歌加传奇女伶代表作的新唱,曲是二十一世纪Trip-Hop绕梁,来自九十年代的莫氏唱腔合纵连横,传承和发展、用户和听众、成本和收益,无数任督二脉就此融汇贯通。

出发点是取巧,但活儿也好,听听《打起手鼓唱起歌》模拟维吾尔弹弦乐器音色的电音与砸成中亚节奏的重锤,就知道制作人没糊弄事儿,《茉莉花》、《红》与之一路,一静一动,电学系新式流行歌曲,枝蔓繁多,乱花迷眼,高在材质过硬,里外如一,无败絮于其中。《溜溜的情歌》R&B节奏,但有《十二楼》的李宗盛风韵,《外面的世界》是钢琴ballad,顺耳但乏善可陈;《月圆花好》、《风从哪里来》的轻歌慢吟,每一代女歌手都应该翻唱之以检验资质,蓬莱文章港岛骨,中间小莫又清发。

三首非纯翻唱的改编曲目比较有意思,尤其《青山在》,把Ninja Tune作品般的音色转换和节奏跳接通俗化之后,揉进《如果你是李白》式的词作思路,给商业乐坛指了条风光颇美的险峰小路。这张数字专辑自知小品身份,敞得开心胸,放得下身段,一边很搞地唱“快马加鞭建设祖国”,一边玩《半个月亮爬上来》的歌剧腔,反倒有种自得其乐在里面,令人舒坦。
9 有用
3 没用
回蔚 回蔚 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

回蔚的更多乐评

推荐回蔚的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端