他不懂。他们也不懂。

cc
2009-08-13 看过
我没有看过邱泽的一部偶像剧。一部也没有。
初中的时候,他似乎和杨丞琳一起。然而从那时候就视台湾偶像剧为恶俗肤浅之物的我对他的印象,不过也是一个花样的偶像罢了。长发的样子,很酷,典型的青春帅哥。
直到有天看网络娱乐新闻,这位拥有无数花痴少女粉丝的帅哥,要隐退出娱乐圈。记得那时候的新闻说,邱泽觉得,他的性格不适合娱乐圈。还有他的音乐,他喜欢,却没有得到认可和关注。
就像这张专辑,豆瓣上显示,共有25人评价。而一个乐评也没有。
新闻里介绍,邱泽的音乐不似一般台湾流行音乐,更显露一些摇滚和实验的性质。
于是便找来他的音乐。从第一张专辑《邱泽》到第二张的《不懂》。不得不说这个帅哥让我惊艳了。词曲是自己一手包办,展现的是满溢而特别的才华。
第一张专辑以“你知道我爱你”这种偶像剧主题曲做主打,然而“黑斗篷”的出现依然显露了邱泽的音乐偏好。在他精致的面孔下灰暗的花朵。
而《不懂》则更加明显的展示了真正的邱泽自己。颇有黑色摇滚的曲风,他大声唱着“先生我听不懂”,似乎在宣泄,似乎在呐喊。
《赤裸》是我最喜欢的歌曲,带着无助,带着孤单。在他的世界里,充斥着经纪公司、粉丝以及狗仔们,他直面他们,无措而无力,他是生活在闪光灯下的偶像。
《别跳下去》则更带有特色,以对话和呢喃的形式出现,带有黑色的味道。也许对偶像的内心我们从不会去怀疑,我们所关注的,不过是那张面孔在适当的场景里做出适当的表情。
《当我不在吧》这首歌我依然认为是他内心的感情表达。在某个时刻,很脆弱,很难过,却又不被理解时,想做的,只有消失。也免去了猜测,免去异样的眼光。
《字:给文字工作者》则以短短9句词和1分多钟的音乐唱出文字表达的困惑。《图腾》的歌词我很喜欢,“自由是孤单的图腾”,邱泽的图腾,是音乐,还是那张偶像的脸?
也难怪邱泽会选择退出。这样不懂他的一个世界,终究不是自己想要的。带着伪装,而别人只关心伪装。而娱乐圈既然是娱乐圈,当然以娱乐大众为主。就像我在百度里搜“邱泽”,弹出来的相关搜索,后面跟的是“杨丞琳”。
然而退出之后,服完兵役之后,邱泽终究是回来了。前几日,看同学看《福气与安康》,里面的邱泽长发扎了起来,才知道,邱泽还是回来演偶像剧了。也许,邱泽也知道,毕竟成为偶像,能过上比较好的生活,能有很高的人气,就像他说的,起码可以有钱卖以前买不起的多轨机或mixer。
他想要掌控他的音乐,然而他却要被公司掌控,公司却视公众粉丝的娱乐需要为重任。即便音乐才是他自己喜欢的真实表达,然而,有谁能懂呢?
或许,经过这番轮回后,邱泽无法回到当初,无法重拾对音乐的信念,公司也不再又信心让他的音乐,淹没在周杰伦SHE的流行音乐,和陈绮贞卢广仲独立小清新音乐,林宥嘉萧敬腾星光帮音乐中了。而如今台湾的偶像剧,又有明道、阮经天等新兴美男,在这样的娱乐圈中,不知道邱泽还能得到属于自己的什么呢?
当初既然选择了偶像这条路,就注定一切以“做偶像”为中心。偶像只不过让人拜拜表面,一张壳,一对对注视的眼睛,彼此都不懂最真的内心。
不懂 不懂 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑