【200大唱片】林忆莲《铿锵玫瑰》

鲸鱼君
2009-08-13 看过
我们的200大唱片(61)

林忆莲《铿锵玫瑰》

发行时间:1999年1月

唱片公司:滚石唱片

简介:口碑最不统一的一张。有人喜欢它冰冷电子的创意性、前卫性,有人喜欢《Love sandy》那样辗转反侧的深情情歌。无论如何,《铿锵玫瑰》中大量的欧美音乐元素,都为新世纪的华语流行乐坛提供了新指标。

听后感:专辑制作人名单里有三个人尤其引人注意:李宗盛、张震岳和安栋。李宗盛和林忆莲在1998年喜结连理,《铿锵玫瑰》是她们婚后的一大合作产物。李宗盛为专辑创作了三首词,《铿锵玫瑰》表现了Sandy坚强温柔的双重个性,可谓李宗盛送给爱妻的一份珍贵而又真诚的礼物。最让人惊喜的是李宗盛作词、张震岳作曲的《理由》和《Let Go》。李宗盛联手张震岳原本就很新鲜,何况还是为林忆莲创作歌曲。所以这两首歌曲都很不“张震岳”,其中都加入了民谣的元素,Sandy抒情的唱腔柔情之外又有洒脱,其中还属《理由》这首最佳。安栋是内地一位很出色的音乐人,北京奥运会李宁点燃圣火时响起的旋律就是由他创作的。他为林忆莲写的《飞翔》《明白》等歌曲都有点沉闷,但是旋律性还是很上乘的。专辑最后一首歌是《飞翔》的Mix版本,听着就让人崩溃。

推荐曲目:《铿锵玫瑰》《理由》《Let Go》

封套鉴赏:想不到都要跨世纪了 ,林忆莲阿姨还要穿着这样的风衣和长靴,拜托已经过时了好不好。荷兰式镜头构图的封套很有一种跃动感。
4 有用
3 没用
鏗鏘玫瑰 鏗鏘玫瑰 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

鏗鏘玫瑰的更多乐评

推荐鏗鏘玫瑰的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端