“签一签,发一发吧”

feelflame
2009-08-13 看过
偶然发现的小子,看照片就觉得是豆瓣万千类似的男生中的一个。

短发、背心、瘦削、皱着眉头、搞怪的样子,嫩嫩的样子,会让人猛然联想到90后(我没有任何冒犯和对这个称号的偏见),跟豆瓣发布的音乐人会相关?(好吧,这也算是偏见了)

鼓起勇气点了试听!………………wow,wow,wow!

第一感觉,和外表的预期感觉差距有点远诶!怎么会这种音色和Tone调呢?这种音色和Tone调怎么会装在那样一张脸和身体里呢?

ok,允许我对外表有自己的评价。

最终让我把这小子所有歌下载到pc里,然后到论坛里来写评论的原因,还是这小子的音乐,对,是音乐!虽然只是一首首Demo。我觉得音乐并不是灌进CD,正式发行的那种才算,有旋律,甚至没有歌词都ok,所以全部歌曲听下来已经是非常有个性的音乐了。

好吧,我无法不写下来我非常喜欢这种自然淳朴的调调,配器很简单,跟照片上只穿了背心一样的感觉,声音不圆润,似乎有口音或者方言(也许是故意为之)anyway,这是令人惊喜的,正如周杰伦乍出歌坛的时候,那种听不懂的歌词给人的惊喜。

再说有豆友评价过的“比较娘”的音色,当然,外表看起来,歌者似乎应该发出更粗犷一些的声音,但是这种年轻的外表,应该不会有人希望他的声音中有烟嗓子的感觉吧。所以这种音色是很特别的,让人意外的只是比想象中了嫩了一个级别。这种意外也正如青峰出现的时候那种感觉,我以为是褒义的。

再说歌词,我猜想疲惫的创作人的状态是什么。是流水线的生产,是批量,是像KFC一样你在全球所有他们的餐厅都能吃到样子一致味道几乎一致的汉堡。这个叫M的小子的歌词当然就并非如此,理由是那种稚嫩感,就像你说一个人年轻,你可以用吹弹可破的肌肤来证明一样。所以我也觉得方文山是批量了,林夕也不同往日了。但回到正题,我觉得这种稚嫩感就是亲切感,歌词多描述年轻人的生活,和青春有关的,和起居生活有关,和无聊、懒散、不知所措有关,这是歌词的魅力。

最后说演唱方式,或者用台湾音乐人爱讲的两个字来说:口气。这个东西我觉得是一个歌手区别于其他人的最好的武器,我想举几个例子,希望我能说服自己的同时,也能说服看这篇文章的人:香港的张学友、方大同、莫文蔚,台湾的范晓萱、张悬、吴青峰、林宥嘉、卢广仲,内地的朴树、金海心、许巍,国外的Demian Rice吧(好有压力,因为实在涉猎也不广泛)。他们到底如何用自己独有的演唱方式,这个东西最难解释了,简单点说就是一听就知道这个声音是他(她),并且,你甚至找不到有雷同的人!回到M身上,这几首歌让我觉得有这种气质,说服我的理由有以下方面:

1.口音或方言(上文说过了),让人猜测这个人到底来自哪里呢?

2.编曲上,和弦我不太懂,但是听得出来,有些音的出现非常特别,我也想举个例子证明,黄义达有首歌叫《蓝天》,仔细听,旋律和节奏就和时下的“流行歌”有了少许的差别,这个差别就似乎决定了一些东西,我说不清楚。

3.音阶和音程,我有一点点乐理知识,我觉得M歌曲里面伴音选择真是好听,这些伴音听起来不会那么容易上口,但是它似乎也决定了歌手自己的独立性和音乐性。

4.口白、音效的设计。不免俗,我也要说最吸引我的歌。《十月十八日》,念白和唱词交错的感觉好妙,“忐忑的心,输给了你单纯且率真的微笑”,sorry,这一句吓到我了,我觉得好像阿牛在念啊。当然要说的是,“一推……就倒”和后面的笑声好闪光,从这一句,我爱上了Demo,我觉得这不是有意为之的,M的笑声在里面很好听,我不知道是发生了什么让M发笑了,这种不经意给人好多联想啊,我觉得这似乎成了整首歌的闪光点了。对了,最后的“我爱你”,好……好什么呢?cute么?又有点古灵精怪,还有点坏,反正就很charming。

好吧,我觉得用以上文字足够说明我对这些歌曲的喜爱和重视了。

用超级星光大道里黄小琥说的话结尾:“签一签,发一发吧”
M M 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑