当我原谅了你,是不是又长大了一点。

上官彦。
2009-08-13 看过
这是一张妥协的专辑。

一个老牌过气天后怎样重新回到公众视野,吸引新的歌迷群体又稳固老歌迷的阵营,看来确实是相当有挑战的任务。

让许多人至今念念不忘当年被李玟吸引的是“信息不发达”时代下她呈现出来的前卫时尚和火辣。姚谦写给别人的歌词清醒透彻,爱情很多时候爱上的不是这个人,而是自我内心的投射面。一瞬间的火花之后,对所谓爱的这个人总要加上更多属于自我的想象。他应该要怎样,他应该做什么,可惜却忘了他本来是怎样。

更可惜的是姚谦在这张专辑里的词作表现太过泛泛。比如说“你相不相信一见钟情这样的爱情,你相不相信永远的爱情”而“我有时候感到怀疑有时却相信”,要么一段古词“赏心乐事谁家院”之后接一句白话“我又想起了你”。这是大师的水准吗。以及“总会再遇见粉丝”这样直白而突兀的迎合年轻族群审美的词,实在太煞风景。这是这张专辑里透露出来的妥协意味里最让我不能接受的。

至于李玟的演唱技巧已经炉火纯青,却在“自己唱得爽”和“被大众肯定”之间摇摆。哪头都不想放弃,可是哪头能得到满足,现在都未见明朗。

重温历年的制作团队名单之后发现,《真情人》开始,华语创作人和李玟之间的交集已经相当的少了。这和她的“野心”“魔爪”有着直接联系,爆发的结果是《要定你》。但是再去细想,《Exposed》同样是在她的魔爪下催生的。呈现的效果完全和《要定你》是两个世界。所以,在不断苛责她管得太多之余,是不是也有音乐环境在迫使她不断换手段试探市场的原因。不过在“只关注表象”的气氛下,她的这些单打独斗的尝试,在无关音乐内容之外,都是以失败告终的。

正是这种不认输的执念才会有这张唱片。她有一点坚持,《ready or not》,《party time》这类完全是她个人口味的音乐一定要收录。却也不得不妥协,必须收录《影子》这样不管是曲风,还是歌词内容都和她千里之外的作品,也会收录她一再表示过不会收录进来的啤酒歌《东西》,虽然在上综艺节目时,她还是要维持天后的风范,感谢制作团队给她的“极大自由”。

写的这些算不得乐评。只是听她多年的心得。十多年,开始当她是高大全的偶像,无论做什么都是对的好的完美的。再长大一些,看到她的缺点和限制,总希望她做得更好,做得更贴近心里塑造的她,于是一定要批评她,否定她来肯定自己的成长。现在也工作了,要面对专制的老板和挑剔的客户,没有办法去做自己,有一点小成功后,迫不及待要证明自己不是木偶,不是庸俗之辈,于是把握手中得来的多一点点自由去肆意发挥。将心比心去理解,她纵然是位置高高的天后,又何尝不是这样。

至少,这张妥协而生的唱片里还是听到了她真诚的声音,不服输的在唱着。这个从未标榜过努力的女歌手,透过这张专辑传达出快乐,成熟,上进,挑战自我的讯息,终于让我找到了曾经喜欢她的初衷。

查看更多豆瓣高分专辑

CoCo的东西 East to West的更多乐评