实话实说~大同这张专辑太让我失望了。

[已注销]
2009-08-12 看过
作为一个每周都要在Q签名上抒发我对大同的热爱每天耳朵里飘来嘴上传出的都是大同音乐的铁杆粉丝,之前在小组试听新专辑的时候那feel绝对的惊艳啊!听完“nothing's gonna change my love for you”的那一段副歌当场对我亲爱的爆粗口说“好X好听啊~~”心想以大同对西方音乐的理解再加他独特的唱腔唱法和嗓音做出来的英文翻唱就算不能堪称经典,那也绝对能算他音乐道路的一个里程碑呀。于是每天翘首以盼这张专辑的面市。

大早开电脑第一件事当然就是找来试听啦!刚开始听“you are the sunshine of my life”觉得还不错听,不过翻唱这首歌的人非常多,我也听过很多个版本,把它朝JAZZ方向改编的也不少,所以惊喜不大。接下来还是没什么feel,但是因为大同在我心里地位之高,就算觉得不是很好也会在心里想说还不错啦后面肯定会很好~~可是一路听下来。。只是让我越来越失望~~

大同翻的这些英文歌总让我感觉不伦不类,听起来完全不像他之前的歌那样给我可以停下手边的事仔仔细细的欣赏的感觉,最多只能算好听,是那种可以在你做一件事的时候在旁边放着的听也可不听也罢的歌。之前看歌曲表时,我对“记得”的期待最大,因为原作词曲编曲都很棒,阿妹唱得也很传神。可是听完大同的版本之后也是失望最大。在我看来这首歌翻得连好听都算不上了。

可能大家在欣赏和评价翻唱和改编作品时,难免会和原作进行比较,于是创作人会非常想摆脱原作的影子,这样只会有两个结果,一个是因为过度在意而去排斥它,心中一直care着,反而更摆脱不了。另一个是完全朝原作的反方向创作,比如把悲伤的情歌变得欢快,把hip-hop音乐变成蓝调,不得不说这绝对是个险招,就像在万丈深渊的上空走钢丝,功力够深厚心态够平和,那么不管地势多复杂风力多大风向往哪,都一定可以漂亮安全的通过,并且誉满天下。反之则不用多解释。而这比喻意在何处相信也不用再多着墨了。

当然也因为大同的起点是不可否定的高,从第一张开始到上一张,从他的每场演唱会来看,从他的造型,他的MV,他为其他歌手创作的歌曲,他的个性魅力,给歌迷的只有越来越多的惊喜,让支持他的人更将他列为各项“最”的范围,让不曾耳闻的人一旦听闻他的音乐就会涌进他的音乐国度。在这个演艺圈鱼龙混杂的年代,这样的人物不用屈指便可数。

当然,对于大同的喜欢不会因为这张专辑改变。coco新专辑中大同的歌曲还是让我非常激动~~我只是想在对这张专辑的众叫好声中(我相信这些叫好声有绝大部分是因为中国人严重的从众心理和大家对大同的喜爱)发表一下我的不同看法。

以上纯属个人观点。支持请顶,反对请绕道。

我要声明的是,我不是那种"因为他是大同,所以一定给5星"的歌迷。
我也相信,作为一个对音乐热爱至极的歌手,大同更希望听歌的人是因为对他的音乐的真心肯定才给5星,而不是一味因为对他个人的偏爱。所以我不会盲目地甚至像某些人在歌曲还没出来之前就去给他评价。也许对于大同而言,对他的音乐认真的批评比起歌都还没听到就打满分更加值得开心吧。
我写的东西只是就事论事,对于这张专辑说说我个人的看法。萝卜白菜各有所爱。公众人物和他创造出来的奉献给大众的东西本来就是一个各色评价的集合体,异口同声的褒也不一定是好事。
对于音乐这类供大众分享的东西,除了欣赏之外,还有至少百分之30的乐趣在于谈论它。不是吗

期待高,因为他是方大同。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部52条回复·打开App