边听边写,涂鸦你的导演梦(全)

某S
2009-08-12 看过
          我在想为什么《Happiness》会用英文而不是用《幸福》。很大陆很20世纪末21世纪初。有点神奇,凭什么她演绎出来的这些曲作上表现平平的作品就总能这样成功?或许作为一名歌手的成功之处就在于能把TA的作品都打上自己深深的烙印吧。或许在赵薇这里,她的咬字都成了一种风格,我们甚至能从发音里想象出来她的口形与表情。越来越淡然的她还能给我们听到《拨浪鼓》时那略带稚嫩的清爽,太难得。
    《大导演》,除了让我很搞笑地想到电视台用的一个软件以外,其他都是很正经的对这首歌的膜拜。或许作曲和制作上一如既往的不出彩,但很庆幸她的声音还是成功地让我游走在了都市繁华霓虹下的碎碎念。研究生的学生生活确实和大学以前不一样了,不然她也不会交不了作业吧。想到这里,她仿佛调皮地和我们吐了吐舌头,好吧,相信你会是个大导演~
     《幻与幻想》是我目前最满意的一首。作曲够跳跃,编曲够小资,声音够轻快。然而让我满意的似乎都不是这些,而是它老歌一样的作曲,土得掉渣的编曲方式,80年代风格一般的吟唱。不知道这样的解释能不能让大家满意。我喜欢沉浸在“沙啦啦啦啦”和着的鼓点声中。
     《幻与幻想》让我想起了《夜·上海》,脑里还浮现出一个很多年前有点俏皮的赵薇,然后声音一转,进入了《江城子》如雾如水一般迷离清淡的伤感。后来知道这是曹方写的,我同样大爱的一个歌手,是够低调了,然而这次和薇的合作却让我一不小心听出了一种大气。不知道是薇赋予作品的空灵气质还是方想要透过作品传达出的改变。这是在《秋凉》在《城市稻草人》里都没有的一种通达。也许节奏间也预示着曹方的出现即将同样惊艳?我毫无保留地期待起来。有人说这首歌让TA们想到王菲,以我拙见,王菲唱不对这首歌的味道。我爱王菲,但我爱的她高贵的傲气诠释不出曹方画出的这幅水墨画里隐藏得细腻的忧伤。
    《觉醒》的开头很无厘头,整首歌真的有把所有人叫醒的意思。为什么我听出了《灌篮高手》开头的节奏?有意思了,在这之前薇从来没有唱过这种火热青春的歌。然而我主观而又自私地想说,亲爱的,我更喜欢你拖着天使旅行箱抱着成双的影子飘在世界的样子。不过换个角度想,这是你的宣言吗?是你要用另一种方式唤醒自己吗?那么只要是能让你满意的,我们也都会满心期待的,那么这一切也都会配在你身上刚刚好。

9月11日更新如下

    后五首出来后,我逐渐不愿意把《老板娘》换成另外的歌。或者说,后五首的面世突然把这张专辑推到了一个尴尬的境地。听不到时间停下的静止,听不出游园会的出彩之处,木兰飘出的是与硝烟不相对称的胭脂香,说来说去,貌似只有《老板娘》和前五首有点一脉相承的意味了。
    《老板娘》,感觉更象称呼佟掌柜那个时代的女强人。记得同学说要做强女人不要做女强人,后者命运一般比较悲惨,孤独的可能性比较大,而前者则更能表达女人期待的状态。听罢这首歌,颇有强女人的洒脱与随性,搭配专辑的名字,也总算还是一曲薇同学要导演人生的宣言。
    《木兰香》的古韵有如檀烟弥漫。不知道这首歌和将上的电影《花木兰》有什么联系,如果是主题曲的话,那希望有增色的作用。看过预告片的大家应该能感受到那种彻头彻尾的悲壮,如果说影片展现出来的是个沙场秋点兵的战士木兰,那这首歌所期望再现的就是一个对镜帖花黄的婧女木兰了吧。遗憾的是这首歌深度有余韵味不足,虽然用古乐器努力地大气着,柔婉着,余音绕梁者欲三月不绝着,然而前有《三国恋》《花田错》《SUSAN说》等先卒试水无数,后有无限小生想要前赴后继,木兰恐难香飘万里。
    如果整首歌延续着开头那种《罗马假日》式的风格,《游园会》绝对是一首相当突破的作品,可惜了薇同学一丝不苟的咬字。表现平平的一首歌,是我脑子爱分神还是耳朵太疲劳。
    《时间停了》同样偏于保守,从编曲到演唱,都是能够融进时代大潮却也同样容易淹没于时代大潮的一段旋律。它可能会红,但不一定是之前所期盼的方式。有一天走进某一家店听到这首歌,我也许不敢猜测它是赵薇唱的。
    总之,本来她是主场的表演为什么突然有点被人导演的感觉。
    脑残的QQ音乐让我听不到《走散》,在我这里,它暂时成了一个迷。或许听到以后我也不会再修改评论了,那就让它们这样呆在这里吧。为什么她会有这样的力量让我即使有那么一点点失望却也从没放弃过希望呢?就象还没听到的这首歌,我也不会因为她一两首的表现平凡而去放弃追逐之。
    
    听说有人认为赵薇不应该唱这么淡的一组歌因为她的故事太多了?恰是因为大风浪后才更懂得珍惜平静的海面吧。也只有她敢于不断更新着自己的规则,才能导演出令人意想不到的人生剧。你说《我们都是大导演》,我说,你最大。

    期待你带来的更多惊喜。
16 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

我们都是大导演的更多乐评

推荐我们都是大导演的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端