她的小世界

小向
2009-08-12 看过
彩色的青春里总夹杂着些许的哀伤,一只单薄的身影,伴着一席飞舞的长裙,一头迎风飘动的长发,勇敢执着地吟咏着青春的诗歌。沙哑的声音里,你总能听到她的乐观大气。就是这样一个小丫头,高唱着平凡的快乐,平凡的自由,平凡中的不平凡。她一直努力通过歌曲讲述小人物的大智慧、大快乐。她不像那些金光闪闪的女明星一样高高在上,她仿佛是我们身边的一位好姐妹,唱着《一个像夏天,一个像秋天》,在朋友失恋时候,默默守候身旁,一起大喊《可不可以不勇敢》。她如同闺中密友,静静地歌唱出每人心中的小秘密……

几年里的感动竟都出自于这张专辑。初听《到不了》是在高三,作者是创作出《广岛之恋》的张洪量,他的歌总是种凄美的感觉,这首歌也是一样。

“你眼睛会笑,弯成一条桥,终点却是我,永远到不了……”

眼前的景色多么纯真美好,他给了淡淡一笑,纯净的就像清水上的一座小桥,可是你永远度不懂他眼里的内容,就好像永远无法走完这座小桥,到达他内心的彼岸。心里的疑惑总解不开,不安总去不掉。

“感觉你来到,是风的呼啸,思念像苦药,竟如此难熬,每分每秒……”

就像风的自由,他的神情难留,尽管一直在原地痴痴的等,可是他的小桥已不再为你而立,留下的只有时时刻刻的思念和伤痛。

寒暑流转,大一的夏天,某夜听到了《每天》。只记得每天自己也在祈祷,也在烦恼,翻来覆去快受不了。喜欢这首歌前奏的歌剧,仿佛真的同天堂里的那个人对话一样,早上醒来,整个人像被抽空一样,心被相思不断戳着,戳着……

现在,好喜欢《因为》
因为 想一个人而寂寞,
因为 爱一个人而温柔,
因为 有一梦而执着,
因为 等一个人而折磨;

因为 想一个人而解脱,
因为 爱一个人而宽容,
因为 有一梦而放纵,
因为 等一个人而漂泊。

这是成长的印记,原来爱真的可以让人成长。几句词很简单,却说得那么动听,配上这个高亢沙哑的嗓音,时而伤情,时而温柔,时而寂寞,时而解脱。为他改变,为他温柔,因他寂寞,因他折磨。可是他还是走了,剩下一个空空的身影。
最后站在远处,淡淡一笑,感谢他,给了自己他从未发觉的改变。风吹来,发丝和裙摆对笑着起舞,泪水为其伴奏。哭过,笑过,放纵过,擦干眼泪,扬起嘴角。故事结束,整个人总挣扎中解脱了出来,不曾想过埋怨他的冷漠,放开他去寻找自己的下一个永远。也许不知方向,也许忘记时间,但还有最初的坚守,坚守那在人海里漂泊的希望……
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

范范的世界的更多乐评

推荐范范的世界的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端