因为你是 方大同。

向。
2009-08-12 看过
这一张,我对自己说,一定好好好的,认认真真的听完,然后来写点什么。
可是,我还是忍不住在听完几遍后就怀着有点不安的心情来记录下此时我的感受。

我在这看见有人在豆列里的《橙月》下写说、很高兴,他们都认识你了。
很高兴。我在橙月这一张认识你了。虽然有点晚,好在我终究还是认识你了。
橙月不算是我最喜欢你的一张,但却是我很庆幸我听到的一张。就像我喜欢的那个中年团说,加入五月天,永远也不会晚一样。我相信只要能听见你的声音,永远也不会晚。
可是,我认识你的时候,大家都在开始听方大同了。
大家开始评价说他是香港的谁谁谁。他是中国的谁谁谁。他是多久多久才出一个的才子。
可是那些又有什么关系呢。终究你还是座在那儿拿着吉他为我们唱着你爱的歌。

前阵子,在贴吧看见。像很多偶像或非偶像一样。方大同有了自己的一帮迷妹和迷弟了。他们不懂他的音乐。不懂soul不懂黑人音乐不懂这不懂那。天天吼着水哥好帅。(我承认他是长了一张我怎么看怎么顺眼的脸。囧…)
所以才有了这么一张你希望年轻朋友听过都能听听原唱的可啦思刻、
然后我还是在听完一遍专辑后。又去把听过的没听过的原唱都给听了一遍。
有人说你的《Bad》、完全没唱出MJ的气势。
有人说你的《Nothing's Gonna Change My Love For You》好是好,可是坏就坏在在Glenn Medeiros唱得太过于完美。
……
而我也觉得就连《Moon River》、也没Lisa翻唱得完美。

或许。是原唱都太过于经典。所以大同这张专辑在很多人眼中顶多也只能称得上 、特别、 和其他翻唱不一样!

可是 在我眼中 这依然是张五颗星的碟

谢谢大同 让我再听听到了 那些被我们遗忘在某个地方的那些感动我们的声音。

开始时 听红豆 我给了3星 看着大家说这次可能是你的败笔了 我有点默默的赞同了 明明是都是些那么经典的作品了 要超越很难的吧 干嘛自找些麻烦呢
可是 在我深夜坐在床边 听着红豆 翻着书的第二天 我又悄悄的它改成了5星。就像文案里写的。有些歌 是一辈子的, 无论什么时候出现, 都是新歌。
所以 红豆 在我眼里 不算是翻唱

所以 这张 专辑 在我眼中 也不算一张 翻唱集

这张专辑 不管你的目的是让我们再次聆听那些被我们遗忘的感动
还是 想你的音乐启蒙导师们致敬
还是就像你说的那样 “可啦思刻 不仅是classic 也是可以跟着啦的在记忆深处的深刻” 让歌迷能够在听你唱时跟着啦的歌
不管是怎样……
你都成功了。

所以我给了五星。
原因 很简单 因为你是方大同 因为这种专辑我认为它是翻唱辑 所以不用跟原唱们比较

就像侯佩岑说过“我不太懂音乐、但我身为一个听众,我在听方大同唱歌的时候,我就觉得他很纯粹,就是唱给你听的。每个听你唱歌的人都会觉得你是唱给他or她听的。”
就像我觉得你只要唱着歌 整个人都会变得不大一样、

希望 在以后 不管你是那个大家都在听着的方大同 还是小众的方大同
你还是可以一样唱着温暖歌 给那些你愿意唱给他们听的人听...

不管是方大同 方大囧 方六囧 水哥 大同宝宝 Khalil,都请加油!
继续给我们唱着关于爱的歌。

{ { 有些歌 是一辈子的, 无论什麽时候出现, 都是新歌
男孩在自己的房间,拿起吉他,上了弦
他温柔而缓慢地调着这把老吉他,专心的像是世上只有这件事情可以做
一首熟悉的歌慢慢在心中,如轻烟袅袅升起
他弹起了前奏,又唱了两句,然後像是想起什麽似的………

原来 这些歌曲
联系着过往和现在的自己
在时空中交错着的
是我们了然于胸的拥抱 } }、

想必你会问方大同:
“为什麽会录制这张翻唱作品呢?”
这个问题,其实是另一个问题的答案:
“是什麽启发了你的音乐创作?”

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应