東西雙生兒 良莠兩重天

R.SXT
2009-08-12 看过
又期待又怕受傷害

這是我的對Coco Lee中文專輯一直以來的態度。
不知不覺間,距離上張專輯已經有3年了,但是這類的話也已經說了太多遍了,
大概從『Promise』起,Coco Lee但凡出個什麼國文鳥語專輯都會以暌違已久作為開場白,不免稍有感官疲勞,但是鑑於有她的音樂陪我成長,沒什麼也有感情了。
提起Coco Lee,大家都會想起她曾經在世界範圍的事業足跡,以及個人成就上的輝煌過去,但是說起她的歌兒,若不是專業的Coco fans,恐怕誰也說不上個兩三首,於是Coco便變成了一個形式大於內容的符號式人物,惹來業內所有類似路線的女藝人的嫉妒和非議,當然很大程度上是因為中國女藝人普遍的才疏淺薄,另一方面也反映了華語世界的扭曲審美心態與扁平化幼稚化的尷尬市場氛圍。

有多少天后可以重來

釵頭粉黛可以塗抹出各種傾城佳麗,卻沒法由內而外的修養個人素質,每個時代都有屬於她的花魁,人們爭相翹首企盼的,有形形色色的各種人,可不一定都是有真材實料的。中外東西老中青幾代女歌手中,但凡能站得住腳數年如一日在線上的,都屬個人素質突出,經得起感性滑落理性推敲的時間考驗的,和蕭亞軒、蔡依林比,Coco Lee顯然是完勝的,而且這樣比較也稍顯勝之不武,我看華人世界能相提並論的,大概也只有張惠妹和王菲了。王菲媽媽很enjoy當媽媽,所以凡塵俗世的紛擾對她而言已然不那麼明烈,也只剩下張惠妹還在艱苦的收復失地,並向樂壇證明,其實會唱歌的天后是可以有的。再看海外,毒媽Whitney Houston摩拳擦掌蓄勢待發了,放出兩首單曲作pilot,儼然已不在狀態,無非為社會學者研究當代流行女藝人和她們相關的文化現象提供多一些研究課題而已。而作為另一山頭最頂端的Mariah Carey在經過兩張失意專輯之後,從『The Emancipation of Mimi』開始就迎來了事業的第二春,風頭也頗為強勁,和Beyonce為首的新生代天后們正面交鋒也完全沒有客氣,也反覆驗證了歌手個人素質決定了事業半衰期的理論。同樣打回歸牌,Coco Lee嘗試了諂媚的市場化路線、低成本的作坊路線、莫名其妙的沒有路線等等各種路線之後,均無太大起色,天后的頭銜儼然一副自我留念的皇冠,已無實際意義,這一次高調攜『東西』文化碰撞雙生的概念回歸,著實讓人頗為期待。

雷聲很大 雨點稍小

沒有什麼比期待之後頓覺被蒙更讓人感覺像挨一悶棍了。
這就是我目前聽到的『Coco的東西』,
我已經過了糾結幕後故事的年齡了,具體是Coco強悍努力還是姚謙睿智,抑或者什麼任何其他,都不重要,拿在我們面前的,和我們該體會的,只有作品本身而已。就是論事,這張專輯並不能稱為上乘之作,東方與西方的概念也僅僅流於形式和文案,在音樂中並沒有太多體現,和同期的張惠妹的『阿密特』一樣,都是概念先行,帶點主題,而更多的還是傳統的形式,並無實質性的創新。所謂『東西』,我本以為會是東西各半或者強烈呼應的佈局,結果除了一首『流轉』以外,我沒看到這張專輯在整體音樂氛圍上與『要定你』有什麼本質的區別。事實上也不太可能有什麼區別,畢竟華語流行音樂市場還僅僅是一個騙小孩兒的大幼稚園,裡面各種喬裝打扮的叔叔阿姨的表演雖然巧立名目自得其樂,但也無非都是一些外面世界折射的印象,實屬華麗的Cosplay。所以期待成概念鮮明、內容牛B的專輯也本來就是我個人的常識性錯誤,華語市場怎麼會有Christina Aguilera的『Stripped』呢,我看再有10年也不會有,至於更遠的未來,我說不好,但是完全不期待。

亞洲歌手 到底該是什麼樣

說起來,好像我已經崇洋媚外到了無以復加,可我也不過就是清醒的講述了事實而已,事實本身的存在本來就會被不同人不同立場不同時代曲解成各種人們願意相信的形態,至於講述人,只要堅持并堅強的作自己就好了,如此說來,要再次讚美一下互聯網的偉大。
話說豈止華語市場,整個美國以外的全體世界範圍內,流行音樂文化也不過都是跟風的商業產物,各國都有一個幼稚園,都有相關的叔叔阿姨在華麗麗的表演Cosplay,因此最可笑的就是把什麼日本的天后和華語的天后或者泰國的天后放一塊比較,本都是一路貨色,哪有誰高誰低?都是鬧著玩兒的,怎麼比?美國是一座城,剩下的世界是一座城,誰若站到了美國的主流舞台上了,才說明你出類拔萃的做出了點兒雞群裡仙鶴事情,方才叫進城了,其他的自詡的鶴啊鳥啊鳳啊的,都只不過是城圍外的農婦而已。老有人以為日本有獨特的流行文化,真是天真,日本現代的流行音樂文化也不過是因為強大的經濟實力堅強的在強調一點點本土情節和對歐美文化的學習心得而已,但擺在世界舞台上始終仍然還是跟風的附屬品,本土藝人的素質則更是難以拿上檯面,800年出了個久保田立伸,算是給日本人民爭光了。若說具象化的描摹一下亞洲流行歌手該是什麼樣,真的很難,因為課題跟經濟和文化話語權太有關,跟文化藝術本身又太無關,若是問我個人的看法,我可能會舉阿蘭達瓦卓瑪、中孝介一類在成功商業元素中堅強存留的民族文化本我的小草。

沒味道也還是要懷著感情強撐著的品一品這『東西』

先談下總體印象,這張專輯整體的旋律性非常好,這點較之上張專輯『要定你』有長足的進步,也一定程度上保證了在華語市場的可能性,畢竟相比什麼電音、編曲、節奏型一類的概念,華人樂迷主要關注的還是歌曲的旋律。但是我個人對這張專輯的演唱幾乎已經到了沒法容忍的地步,唱腔上二流百老匯味道十足,保守而陳腐缺乏情感,加上每首必備的穿耳假聲,Lea Salonga出一張中文流行專輯秀秀黃梅調兒基本上就是這個效果。這也是每一個華人歌手演唱經驗豐富了之後的通病,過於強調技巧,導致作品完全淪於照本宣科,油滑死板毫無生氣,有幾個綜藝節目上的現場更是到了令人髮指的地步,尤以幾首打著即興的旗號大搞荒腔走板的現場表演最甚,比如『王牌大明星』裡面的即興版『DIDADI』,聽起來真的腦子裡就一句話,“姐姐,會不會有點玩太大,找不著北了?”,再比如『綜藝大哥大』裡面的即興版『So Crazy』,後面那一通耍賴皮大叫So crazy,毫無才氣毫無道理,除了想幫忙叫救護車以外,沒有更人道的選擇了。
毒舌太過恐遭天譴,回頭說說專輯裡的歌曲吧……

愛要現在
本來『Maybe』就是一首照著Ne-Yo的『All because of you』扒下來的口水小抄歌兒,Coco還搞了個翻唱,雖說沒什麼大味道,可是好在比原唱演繹的好得多,算是熱熱鬧鬧的給新專輯開了個場。
其实我一直搞不懂Coco Lee这类艺人的翻唱形式,拿一首别人唱过了的英文歌中規中矩的给翻成中文究竟有什么意义呢,既保证不了卖座,也并没有在原唱的基础上翻出什么个人特色,就算是比原唱的演唱扎实有技巧,也无非就是依葫芦画瓢的karaoke了一把,像早年的『Baby对不起』,更是连换气尾音都没改的照着原唱唱了一遍,实在是让人感叹这位小姐的人生也许真的没什么别的,就是追求和别人唱同一首歌而已。

Party Time
快歌中的音色細節變化以及微处理是Coco为人称道的招牌技巧之一,编曲、和声都很丰富,配器和整体气氛有種厚積薄發的氣勢,配器的重量和Coco的Vocal比例也剛剛好,聽起來頗有幾分天后回歸的絢爛色彩,很遺憾沒能夠出現一個襯得起這首作品的視覺表達,讓一首本來也許可以聽一個月的精彩舞曲作品淪為一首聽一下就放開了的廣告歌。演唱上呈現了『東西』整張專輯貫穿始終的不自然,一下子也說不好哪裡出了問題,最簡單的說就是沒了早期的靈氣,多了許多歷練而來的油滑,除了技巧還是技巧,全無情感而言。

美麗的主題曲
也許是團隊中有人見到了現在抬頭的知性女歌手風潮,趕忙也給專輯里充一首unplugged的小曲兒,簡單的編曲,拘束的人聲,除了精巧的演唱、一點點醒耳的動情氣聲和不張嘴的趙薇式深沉沒別的,聽了幾次綜藝節目中的演唱版本,現場比錄音版的動人100倍,大概棚裡唱的音量hold多了,就張不開嘴了,效果一般。還有有點兒搞不懂中間的Woo~bong bong bong bong是在幹啥……

流轉
整張專輯中最突出的、緊緊扣在專輯概念上的作品,規矩展現了中低音區的音色,這個音區的音色雖無太多味道可言,彈性也有限,但是演唱起伏蜿蜒、纏綿,假聲也非常放鬆,搭配氣聲以及編曲的意境,異常優美。

BYOB
立意是好的,旋律是美的,演唱是溫柔的、戲曲的,技巧無懈可擊,音樂氣氛平淡得乏味,我猜這歌張含韻也能唱得不錯,曾益可可能還不行。

Ready or Not
前奏十分給勁,整體也時尚味道十足,灌個英文詞,拍個極其具有形式感的搶眼的MV,丟到美國去都能打榜了,好作品。遺憾人聲後期效果仍稍顯保守,偏溫偏柔,乍一聽就是裸聲,電音感不足。

影子
一如很多Coco歌曲的編曲一樣,配器太豐富稍顯過厚,把好好的一首狗血情歌用些亂七八糟的元素以及異常古怪的和聲搞得極度擰吧,又因為編曲的重量顯得vocal的音色更單薄,反把演唱襯得浮皮潦草、油膩非常,Percussion太零碎,令整體氛圍呈現嚴重走過場的感覺,毫無情緒可言,人聲的縮混也很湊合事兒,跟干聲也沒啥區別了。最後釋放一下感性情懷:假聲太難聽了!!!!

三角心
對於Coco而言,這是一首過於偏情趣化的R&B作品,氣氛很Tricky,演唱需要巧而不是花,而Coco反倒用了很多有的沒的夾生轉音,聽起來非常力不從心。 其實Coco Lee的轉音是她所有演唱技巧中最沒有聽頭的一個東西:呆板、模式化,缺乏顆粒感,聲音彈性也不足,演繹這種韌性比較強的作品,實在是顯得有點體力不支。另外這個作品的和聲演唱毫無味道,過於單薄,雖然寫了無數軌,但作用微乎其微,幾乎可有可無,當然整個華語市場的東西也不過如此,和聲從來都是可有可無的,也沒太多人注意這個東西,所以沒味道的東西就變得更加沒味道了。

我愛看電影
每次聽到這裡,必須按快進下一首,心裡還得默念惡俗魔曲快滾開。庸俗、浮躁、乏善可陳、毫無才情的數來寶,唯一值得一提的是Coco的聲音表現和作品氣氛比較契合,除此以外,除了垃圾兩字,我想不到別的詞了。

既然愛了
好奇這位小姐是有多崇拜Rihanna?造型稍微像像就沒所謂了,連Whitney Houston都可以抄Mariah Carey的單曲封面,造型有點雷同到無傷大雅,俏麗就好,問題是小姐您這歌兒的旋律和編曲跟人家Rihanna的S.O.S也有點兒太雙生了吧……是說沒預算買不起版權就直接山寨了一個麼?這事兒我得放下鍵盤,默默的祝福一秒鐘了。

東西
唱腔奇怪,越聽越像Lea Salonga在唱流行舞曲,這也是這張專輯的整體印象,完全是一張Lea Salonga的中文流行專輯,百老匯老腔再加上時不時的電音,擰吧到了極致,真是跟我爽天下爽的主題契合到了無以復加,在此也只好用致敬的態度引用一句本土潮語:“太雷了!”

I have a dream
优美的旋律,动人的歌词,缺憾却是错位的角色代入,说真的,我从Coco Lee的演绎中听不出那种面对人生下一个阶段的坚毅、忘我与洗尽铅华,只有魔音穿耳的大段大段假声和过于浮皮潦草的情感表达以及严重错位的花哨唱腔,让一首真挚的将婚主题曲变成了又一首没搞清楚状况的中文非主打,这种类似于『家后』的亞洲奉献系妇女OS歌曲,精神内涵和思维逻辑都太过东方,實在很難把Coco和這種意識形態聯系在一起。作为新专辑发行前做的一次小小的尝试和市場測試无可厚非,也很高兴姚謙看到了问题,改了主意。

一個天后的夢醒了

Coco Lee發新專輯了,

之所以這段給標題叫『一個天后的夢醒了』,實際上是一個完全個人化的感受,
我得說,我一直相信Coco Lee代表的歌唱實力與舞台表現力兼具的時代會多少再現華語市場。
實際上,並沒有。

這麼說的原因,是聽了Coco Lee新專輯『東西』很多遍。
她的努力、她的積極態度、她對音樂的熱愛,是值得尊敬的,
但是,就像這種ABC文化注定是曇花一現一樣,
這種洋為中用的漢化R&B對於市場來說已經毫無新鮮感,
甚至逐漸被邊緣化。

華語的低齡音樂市場,被幾個卡通符號式的人物佔據,
而另外一大部分流行音樂市場,則被王若琳、陳綺貞這類走知性路線的藝人吃掉,
還有中國國內的民通趨勢+中華鄉村樂的穩固高市場份額,
拿不出什麼新東西,想靠同質化的時尚舞曲、中文R&B這類如麥肯基一樣的山寨洋快餐再殺進市場實在是太難了。

代表西洋文化的天后在中國市場,只能是個名聲響反饋差的擰吧天后,
我一直以來以為華語市場會有一個代表外來流行音樂的頂尖女藝人,
我一直以來期待那是Coco Lee,但是好像事情并不是这样的,
中国市场貌似并不需要这样一个人,而她也并没有高大全到可以代表外来流行音乐。
所以說一個天后的夢醒了,不是她的夢醒了,是我的那個關於她的夢醒了。

敲敲鍵盤何其簡單,所謂樂評,無論是誇獎還是批評,之於創作者的努力而言,都是無比渺小的,因此本著這樣的心情,我還是對創作者存有高度的敬意的,祝福每個藝人都能在事業中找到自我,並能取得成功。

查看更多豆瓣高分专辑

CoCo的东西 East to West的更多乐评