从白日梦中醒来,着手把它实现

架构师
2009-08-12 看过
梦剧院的成员是音乐学院出身,被称为学院派,其实是辍学创业派。像我这样的重点大学本科毕业生才是真正的学院派,才是未来前卫摇滚真正的领军人物。(也不一定,不要迷信高等教育。)

我在程社明老师的讲座里发现一段话让我想到了梦剧院:“实现人生梦想,这个梦一定是白日梦,就是白天或者晚上,总之是在你头脑清醒的时候,睁着眼睛说一些与现实极其不符的话,说的想的跟真的一样,让自己热血沸腾,然后努力奋斗。勇于做白日梦,对我们人生发展非常重要。” 我认为,梦剧院的成功的最主要原因在于,他们勇于做白日梦。

这不是主观唯心主义,而是马列主义所说的主观能动性,对物质有巨大的反作用。

我在豆瓣上,天天都在做白日梦,天天睁着眼睛、无比清醒地说,我要让前卫摇滚成为中国音乐的主流。这明显与目前的现实极其不符,不要说中国,连欧美的前卫摇滚也是长年处于颓势。是梦剧院在为我提供信心,让我的热血继续沸腾。梦剧院当年遇到的阻力丝毫不比我小。他们成立于80年代中后期,恰是前卫摇滚最不景气的时候;他们的最佳专辑《Images and Words》录制的时候,巧逢涅槃和另类摇滚的一夜成名。在这么世风日下的大环境下,绝大多数人会变得“现实”,会放弃梦想,迎合那污浊的主流音乐。梦剧院没有这么做,他们敢于做梦、勤于实现梦想的精神,赢来了成功。虽然到现在,涅槃之流仍然比梦剧院人气高得多,但前卫摇滚的势力正在踏实地、稳步地向前迈进,而且已在局部取得了辉煌胜利:CD Universe网站销量排行榜,已经被前卫摇滚彻底征服,其中大部分归功于梦剧院。

有四种做梦的人。从消极到积极,排列如下:
1. 庄子蝴蝶梦纯粹是主观唯心主义的YY,这个我在另外一篇评论专门讲了,不再重复。
2. Daydream Nation是比较消极的白日梦,它的火光仅有一根蜡烛那么微弱。
3. Tangerine Dream营造梦一般的意境。
4. 梦剧院燃烧起可与太阳比美的火焰,他们的白日梦是积极的,是真正能实现的梦想。
Awake Awake 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑