他的声音,他的唱腔

eleven
2009-08-11 看过
这个标题,我曾经用来形容过最爱的阿信(五月天那位),在听过阿信版的《洋葱》后。现在,我同样要给予方大同这样的评价。他的声音他的唱腔,有的时候是高于音准高于作品而存在的东西。虽然,方大同的现场是不稳的,方大同的创作是他立于这个乐坛最大的资本,但在听过了Timeless之后我不得不惊叹于他温柔的声线和与众不同的唱腔。

一首完全不同于王菲的《红豆》因为气质上更加的温柔一下子征服了定势思维超级严重的我。王菲的《红豆》像是一种无奈,而方生的版本更像是一种诉说,一种期盼,一种希望。前者给人唏嘘,后者让人温暖。在离别的日子,宁愿选择后者。

可是我有时候宁愿选择留恋不放手/等到风景都看透/也许你会陪我看细水长流

之后被震惊到的是nothing gonna change my love for you。由于事先已经知道了专辑曲目于是下了原唱版本补课,今天试听了所有的歌发现此曲最忠于原唱了。但我还是比较喜欢方大同的版本,仅仅是因为change和show的英文发音比较对我的胃口。很奇怪的理由,却在刚入耳的一瞬间听出了何谓陶醉。就像五月天的恋爱ing虽然已经在KTV听过无数高手挑战,却还是只有阿信可以唱出甜蜜的味道。喜欢一个歌手,有的时候真的要看缘分。

专辑中最不忠于原唱的要数《记得》。这首歌对于很多女生的意义不言而喻,经常会看到有人拿这首歌的歌词做自己的签名,或者在KTV唱到有点哽咽,亦或者不少歌唱比赛的选手在评委要求唱一首投入感情的歌时选择了《记得》,所以有些粉丝将《记得》的入围认定了方大同对于流行音乐的妥协。只是流行也好,红遍大江南北也好,只要是好听的真正打动自己的歌曲又有什么关系呢?那些用小众标榜自己与众不同的人是真的欣赏小众音乐,还是只是想证明自己品味高呢?

好像有点偏题。

第一眼的《记得》要不是因为原曲早已烂熟于心恐怕听不出一点点的关联,只是这样子的改动又不让我讨厌,甚至太过喜欢。我想我已经因为喜欢方大同的唱腔和声线而不能给予任何公平的评价了。

中毒颇深的我还是没有给予五颗星,只是因为我好想念大同自己的作品。而这份想念唯有寄托于萧敬腾的say a lil something。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应