这嵇康要是不摔琴,他又叫什么嵇康?

x1224
2009-08-11 看过
前天我以一个装逼犯的身份围观了张北音乐节,而不幸的是昨天才出现疯癫症状,没有睡着。就像老罗说看电影之前放半个小时广告是流氓行径一样,音乐节只有一个临时厕所也是流氓行径,但是我对演出本身实在不能不感恩戴德,因为我见到了活的老谢。

 

我以为我现场会哭,可是没有,音响并不那么理想,我也被挤得风中凌乱,但是是谁说老谢现场不好的?我在舞台下面觉得自己消失了,渺小得可耻,无地自容。我一个怕吵的伪摇装逼犯终于对此投降了。我知道我更怕的还不是吵,我记得以前P3里放着冷血动物,昨天晚上我可能死了,听了几次删掉了,因为听得我浑身发冷,灵魂出窍,很绝望。直到这个人跳出来,活了,虽然仍然行动犹如魑魅,形容好似枯槁,动时如狂魔乍惊,静时似羽化登仙——我一点都没有夸张,但是我感到了流过血液的一种温度,我再听这些歌的时候也似乎活过来了能够再喘息。

我说老谢好,是很自私的说法,因为我其实挺俗的,我喜欢重音清晰的鼓点,喜欢民谣风的调式,尤其爱好以五音为基础的调式,还喜欢有含义但没有生僻字的中文歌词。有些东西有些人可能很好,但不是我的菜。

我不由得回忆起那个我不记得名字也不记得什么时候的学校的蹩脚小乐队,我第一次听到向阳花,当时场面对于这个破学校来说很火爆,我回去就百度了一下这首歌,吉他很清冽,鼓点很干脆,贝司很结实(乱用形容词中),歌声很悠远。一点都不复杂(复杂的话蹩脚乐队是搞不定的),干净得能用来洗耳朵。至于歌词之经典大家说了很多我就不附会了。我最近对小宋佳很有好感,我可以点她翻唱的向阳花,目前只发现北外边上的麦乐迪有,可喜的是他们说我唱的很有感觉。

另外一首长在我P3里的是请原谅我,有时候听得挠痒一样四十五度角忧伤,这首歌在ST很红,要知道ST是个很小资很独立很那个的音乐网站,老谢若改行写民谣,肯定强出他们几百条街,但他不。

起初觉得冷血动物这个名字有点那个,中国的乐队装死摇装不好是要死的。但是一首同名歌足让我不再有偏见。而如今都改叫XTX了,我感觉到了温度和气场,却有人说,妈的嘞,变主流了!

我是个女人,我可以在一群大老爷们中间扯着嗓子喊“老谢牛逼”,但是我不掩饰我作为一个伪摇滚女青年对轻摇滚的一点喜爱。人事难两全。我以一个来自流行界的伪摇滚歌迷的身份发誓,老谢离主流还远的。我们比如说许巍好了,许巍从来并不是走生僻路线的,也就不能说什么招安不招安,他的歌在二十岁听是应景,自由,青春,放浪形骸,三十岁再听就唯有潸然了,没有什么比三十岁同学聚会的时候在KTV点一首光阴的日子更煽情。而老谢的这杯茶要泡的久一些,哪怕是旋律悠扬配乐主流,再次来临的,也是冬天。

再说说地下和地上,当枪花打着中国的噱头光临的时候,我作为一个中国人很惭愧,我为我不能哀悼死于专制的生命而惭愧。但是我还是想说,他们不了解中国。然而人文关怀不仅仅只能存在于地下,我们多少年来听着一块红布听着最后一枪听着长城,它们没有为了愤怒和不平而干吼,它们还活着,还要一代一代传下去。反思地下音乐的生态环境,到底还是国情所致,但是否确实有些东西可能狭隘了,就不得而知了。

阿诗玛和我不爱你听得我想哭,那种感觉最像我的心情,这两首歌的嘶吼是浑然天成的,声音和歌词的意思形成了剧烈的反差,在现场听阿诗玛我彻底被震了,我看到的不是感情,而是可怕的理智,是压抑之后对自己狂暴的施虐,那绝不是唱给除自己以外的任何人的。这又是何必。为什么不像那些涎皮赖脸的油子一样见个人就发情唱“我爱你爱着你就像老鼠爱大米”呢。

难怪有人评价说他是和自己搏斗的人。

有人觉得古筝很不搭,我觉得这种论调才奇怪,中国用民族器乐的摇滚乐队拿簸箕能搓一簸箕,能被记住难道是错不成?我为了一段古筝前奏不舍得删一首很烂大街的选秀歌手的贵妃醉酒,我听一些歌词很烂俗的武侠港台影视歌曲,我到处找那些有中国味道的配乐结果发现八成都日本人写的,欧美的流行乐我听过的拿指头就能数出来,我就好这口,但我也算是好摇滚,可惜欧美的摇滚是不可能体贴我这方面的心情的。直到我听到再次来临,这两种不搭的东西终于完美的重合了。

其实我P3里是肯定不放剔剔牙,下落不明的,如果我有个好音箱也许会放,说我是伪摇滚女青年也罢,那音乐里是他自己的绿野仙踪或是冥府地狱其实与我们都无关,昨天中午我梦见自己在吸烟,我读过一本书叫《植物的欲望》中说,大麻能够分泌短暂的切断人关于记忆的物质(这种东西人脑中本身是有的,所以我们可以选择记住什么不记住什么),在那一刻一切在眼前的东西都是像刚生下来看到的一样,像歌中唱得那样:所有的光芒都向我涌来。其实我也想抛弃眼睛和大脑的经验,搞个濒死体验,眼前一道光,世界都变了,可很该死我不能,不能单纯如黑暗死亡,但是慢慢的我已经不大害怕了。

摔琴装逼吗?是是,我不否认,霸王别姬里有句台词说:这黛玉要是不焚稿,她叫什么黛玉。

这嵇康要是不摔琴,他又叫什么嵇康?
68 有用
2 没用
X.T.X X.T.X 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 34条

查看更多回应(34)

X.T.X的更多乐评

推荐X.T.X的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端