窦唯,内地歌坛都这样了,你在干什么呢?!!

渐渐不见
2009-07-28 看过

2017.8.31更新。

距离我最初发表这篇文章已经过去了八年。八年里,把窦唯的音乐听了个遍,还特别幸运地偶遇了一次他。

他的音乐从未让我失望,无论是过去还是现在。

他只需为自己的音乐负责,所谓的内地乐坛与他何干。

他开不不开口又怎样,幸运的人总能在他的音乐里找到慰藉。

--------------------

以下是原文

豆瓣电台深知我心,不知不觉地就把窦唯从黑豹到如今的纯音乐专辑播了个遍。我又重新温习了一遍老窦同志的音乐,感动和惊艳却一点也没有少。 前几个月,在《南方周末》上看到了一篇关于纪录片《再见,乌托邦》的文章。文章里说,窦唯在广州一场演出两百块钱他也愿意做。你骂我矫情吧,我自己也觉得矫情,因为我当时就掉了金豆豆了(我那段时间也走背字,抗打击能力降低了)。我知道内地搞摇滚的人,都不赚钱,但是我不知道竟然已经到了如此田地了。 如今撑的上内地流行乐坛元老级的人物已然分化成两类了。一类是像高晓松这样的说得比唱的好听,一边整日里大会小会追悼会上叨逼叨唱片业有多么不景气,音乐人有多需要关注,一边整日这选秀那选秀动不动就挖掘出一多年不遇的人才了;另一类是像窦唯这样的不说也不唱,整个得了失语症的,行动就是他的表达,默默不语地做坚定的行动主义者,越来越让自己的生活成为他人艳羡和赞叹的行为艺术。 内地歌坛走到如今这个死样子,以上两类人,谁都推脱不了自己的责任。 忍不住翻出来电脑里窦唯年轻时的照片,细细打量。那个小单眼皮,那个小薄嘴唇(我对薄嘴唇完全没有任何抵抗力),那个小罗圈腿(踢球的人普遍裤裆底下跑火车),那个迷离的小眼神,一切都是那么销魂。难怪当年那么多女的为了这么个人争风吃醋。 更要命的是,他还有低频的、性感的、沙哑的声音,勾人的声音。男人的声音。我不需要雌雄莫辨,我也不需要奶油气十足的各个小男声。早就厌烦了脂粉气太过浓厚内地乐坛,我们有那么多女歌手了,干嘛还要那么多雌雄莫辨。我们期待的是真正男人的歌声。 我不喜欢“窦唯早就成仙”的言论,再怎么成仙,再怎么羽化,他还要解决吃饭,他还要付两个闺女的抚养费不是? 窦唯,你为什么不出来唱?你为什么要噤声? 你是怕自己是中年人了,无法叱咤风云了吗?可是你没听说过男人四十一枝花,你不知道如今泛滥成灾的大叔控吗(不信的话看我的名字)? 你是怕自己人老色衰,不比当年了吗?可是你从来都不是走偶像路线的啊! 你是怕自己的创作力赶不上年轻人了吗?可是既然你能搞出来《三国四记》《镜花缘》你还怕什么? 你是怕嗓子不行了,不能继续魅惑听众了吗?可是你低频的嗓子能有多大变化呢? 你才四十岁而已。 你还有所有顶尖音乐人应该具备的音乐素养和品味。 你还有一如当年的嗓子。 你还有两个女儿要养啊! 你还有那么多歌迷翘首以盼。 你还在犹豫什么呢?你为什么不出来唱呢? 快快抛到你那音乐和文字不能共融的音乐理念吧,只要你做得够好,你可以打破一切定律。 你快些开口唱吧。 你快点出来圈钱吧,那么多人,至少是豆瓣上拉拉杂杂各个窦唯组里的五千多号人都等着呢,这么些人,起码够开个小型个唱了吧。 窦唯,你若出山,你若开口,我便心甘情愿,自己那点小私房钱被盘剥干净。

365 有用
50 没用
黑梦 黑梦 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 133条

查看更多回应(133)

黑梦的更多乐评

推荐黑梦的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端