从《太平盛世》看MV导演

2009-07-24 看过
2005年1月,陶喆推出一张名为《太平盛世》的全新制作专辑,磨砺打造时间长达2年之久,从当今歌坛发片的速度来看,的确是慢到了一种境界。
专辑名为《太平盛世》,即给予人一种光明正大的感觉。这张专辑不仅继承了陶喆以往在歌词方面一直致力于追求精神上灵魂上的一种思考,而不仅仅局限于男女之情的宏观视野,在音乐上苛求完美的精雕细琢,在音乐制作上挑战极限4元素,这张专辑尤为出彩的是在视觉上亦集结亚洲5大导演缔造了一个极致视觉世界。下面我将以陶喆这张《太平盛世》专辑里的几首歌为例来谈一下这几位不同导演的创作风格。

[鬼]MV导演——广告金像奖导演/亚洲MV创意大师 Jeff Chang
本在听《太平盛世》这张CD的时候并没有对专辑中的第一主打歌——《鬼》多加注意,因为它在音乐的风格上稍显狂躁,少了陶式情歌近年来的温婉。后听说此歌由于歌名和歌词以及MV内容涉及恐怖血腥画面,内地在引进时没有通过有关部门的审批,因而遭禁,所以更萌生了一览“芳容”的冲动。
在这个MV里,陶喆化身成一般上班族,在天色渐暗空无一人的办公楼里加班,疲惫不堪的他忍不住连日的劳累趴在桌上睡着了,没想到这时身旁忽然冒出一个个的鬼。这些原本是他同事的“鬼”直扑而来,想把陶喆纳入他们的阵营。被鬼抓住的陶喆被牢牢的绑在电椅上,他人性善良的一面开始和鬼性的一面对抗,因此在这个关键时刻可以看到陶喆忽而是人忽而成鬼的变化……
第一次看到这个MV是在KTV里,陶喆的歌词虽说通常深刻犀利,但这么直白地用影像的形式表达出来,实属少见。亦由于对陶式音乐的钟爱,开始关注《鬼》这个MV的导演Jeff Chang。
Jeff Chang,中文名为张时霖,这并不是一位多产的导演,但却在MV和CF领域都有不错的表现,曾两度获得过金曲奖的年度录影带奖,成绩不俗。Jeff的作品大多都很强调思想的表现,这也使得他的作品有着很高的眼球吸引率。
陶喆的《鬼》这支MV找来Jeff做导演,确是明智之举。陶喆在其中被化成三个不同的形象:朴实的上班族、冷色调叛逆的歌手形象及象征人性黑暗面的鬼王,很好的体现了这首歌的主题思想:当整个社会的大多数人都变得自私自利,就算大多数人做的是错事,大家也容易跟进,缺乏判断力与抵抗邪恶的勇气,最后就会让我们变成一个个的“鬼”。
当然,这支MV里也很好的体现出了Jeff风格特点:富于戏剧性的情节设置,比较庞杂的人物关系,夸张的表演风格以及草根化的人物设定。其风格和陶喆追求的思想性的表达可谓相得益彰。
Jeff Chang的主要作品还有:
麻吉弟弟《南京1937》;
黄立成《我爱周星星》。

[Catherine]MV导演——人文时尚视觉大师/金曲奖最佳导演 黄中平
《Catherine》这首歌与《鬼》相反的是最初吸引我的是它的旋律。但对于他的MV的赞赏,只是接触时间的早晚而已。
黄中平,是我最喜欢的MV导演之一,拍摄了很多成功的女性歌手的作品,包括王菲,孙燕姿等。凭借王菲《不留》的音乐录影带,获得过台湾金曲奖的年度最佳音乐录影带奖。这支《Catherine》就是由他操刀而成。很多人都喜欢看黄中平的东西,但是知道导演是他的人却极少。常听人说哪个MV极好看,很舒服,却不知道是黄中平的作品。
《Catherine》像黄中平很多的MV一样,没有比较明显的情节主线,涉及的人物也很少,只有陶喆和一个小男孩。主要讲述的就是一个男孩在旷野上发现的一簇红玫瑰,鲜艳美丽却又一次次地将人刺伤,其次就是对陶喆演唱时的特写定格镜头以及对男孩左边眼睛的大特写,表现出其影像极简化的风格趋向,散发出清新优雅的气质。主色调使用灰白色,单一却很个性,这也是黄中平重要的摄影特点之一。在一片灰白之中显现出的鲜红的玫瑰和血滴,甚是抢眼,和《辛德勒的名单》这部电影使用的摄影手法有着异曲同工之妙。在整个构图方面,依旧是注重单个画面的构图,画面中的造型元素强调在平面空间上的构成,摄影机的运动一般不进行太复杂的的纵深空间上的调度。MV的开头也很具黄中平特色:白色字幕以及一片叶墙。这是黄中平惯用的两个意象,字幕通常别具特色,或一远一近,或一上一下,叶墙则更是频繁出现在他执导的MV中,如SHE的《五月天》和周杰伦的《晴天》,都呈现出一种超现实兼具浓烈的时尚气息。
黄中平的主要作品还有:
王菲《不留》
孙燕姿《逆光》
蔡健雅《Beautiful Love》

[爱我还是他]MV导演——亚洲戏剧MV大师/著名广告导演 林锦和
《爱我还是他》这首歌征服我的不仅仅是陶式情歌的温婉细腻,也有很大一部分是因为它的MV。
这个MV的导演是林锦和,他和黄中平一样善于包装情歌,但是又有着相当大的区别。虽说剧情MV不是林锦和MV的全部,但不知是因为先入为主,还是因为他那些剧情MV太过精彩,记忆最深的还是他的剧情MV。
有人说,“风格上,林锦和的一大特点是充满了大都会的时尚风情,他经常着力描写城市里青年男女的悲欢离合,可以称作是都市文艺型作品。拍摄方面,林锦和以追求唯美著称,唯美的画面,大城市的题材,还有散落在凌乱叙事中的故事,林锦和的作品像是一套都市偶像剧,只不过每集都是独立的,一集也只有五分钟的时间,主题,当然是爱情。” 《爱我还是他》的MV就是一个九分钟的爱情电影短片,也正是林锦和剧情MV的一个很好的代表。
MV取材自张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》,场景拉到上海与台北拍摄,陶喆饰演被调派到上海的上班族,在当地碰上瞿颖,两人爱得浓烈,但他亦舍不了台湾女友林可彤,令三人陷入左右为难的感情漩涡。短短的九分钟,把感情到了分叉路口的选择和人性的挣扎刻画地入木三分,足以体现了林锦和在表现男女之间感情纠葛、挖掘都会男女情感内心世界方面的功力。在情节上,林锦和追求几近写实的风格以及自然、生活化的表演,在情节推进中,加入了环境音响和对白,都是他创作风格的最突出体现。
林锦和的主要作品还有:
蔡健雅《陌生人》、《无底洞》
飞儿乐队《我们的爱》
张信哲《做你的男人》

[Susan说]MV导演——金曲奖最佳导演/亚洲广告名导 邝盛
注意《Susan说》这支歌曲是因为陶喆在此曲的后半段首度唱了的那一段京剧。陶喆本就擅长于老歌新唱,这一次将京剧“苏三起解”的流水快板改编成一曲《Susan说》,当中还将“苏三”改为同音谐音“Susan”,并对苏三的故事感怀而创作新词。
此曲的MV更是请来了亚洲名导邝盛来亲自操刀。提起邝盛,很多人都会想起周杰伦,周杰伦的词曲通常都很有画面感,遇上邝盛大器、视觉感强烈的拍摄风格可说是一拍即合,制作的《四面楚歌》等MV确实让人印象深刻。但在这次《Susan说》MV的拍摄中,邝盛更是使出浑身解数,发扬自己敢于积极尝试不同的手法和风格来制作MV的特点,将陶喆变身为一个心理医生,从而女主角在她的催眠中看到自己的前世今生,使整个MV分成了现代和古代两个时空,画面感十足。
邝盛的主要作品还有:
周杰伦《三年二班》、《四面楚歌》、《晴天》
张靓颖《光芒》

对于这几个MV导演的风格,还听说过一个很有趣的说法。虽多是调侃,但也算有些贴切:如果你想包装一个熟女,可以找林锦和,想包装才女或玉女,可以找黄中平,舞女可以找赖伟康,酷女可以找邝盛,未成年少女可以找周格泰,当然你想打造一个女版周星驰,找Jeff hang好了……
太平盛世 太平盛世 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑